微軟、蘋果、臉書、Google攜手共啟新Web標準資源

2012.10.09 by
劉翰謙
微軟、蘋果、Google、Facebook,以往這些科技界大老的名字要一起出現,不是彼此的競爭產品被拿來比較,大概便是誰跟誰在哪國法院又開打...

微軟、蘋果、Google、Facebook,以往這些科技界大老的名字要一起出現,不是彼此的競爭產品被拿來比較,大概便是誰跟誰在哪國法院又開打了官司。不過,今天這些冤家聚頭的理由,卻可能是過去被認為最奢望的事情之一─合作。

由W3C(World Wide Web Consortium,全球資訊網協會)跟Apple、Adobe、Facebook、Google、HP、Microsoft、Mozilla、Nokia,以及Opera等企業共同啟動的新網站Web Platform,目標是成為如HTML 5、CSS3和其他Web標準的相關資訊單一來源,提供這些技術的技巧提示跟網頁開發實踐,此外,也會致力於特定技術的標準化,以及跨瀏覽器的實現。

Web Platform將會以類似維基百科的方式運作,參與企業的代表,可以隨時更新自家產品的支援狀況,而所有網站上的文件,都將會以創用CC的標準授權,至於網站的維護,則會由W3C的團隊來執行。另外,雖然一開始的內容是由上述的創始成員提供,網站其實也歡迎所有訪客以維基的方式分享各種相關資訊。

web應用中不同平台、技術的相容問題,隨著網路的多元發展,顯然是愈來愈重要的課題,今天Web Platform的創立,不只是所有web開發者的好消息,長遠來看更是所有網路子民的一大福音,只不過有具影響力的企業參與固然是好事,也增添了變數,希望這些科技大牌能一直莫忘初衷才是。

1

來源:The Next Web

每日精選科技圈重要消息