【電子商務實戰講堂之四十】Circleup.com─協助消費品中小企業募資的網站

2012.10.11 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

最近一年以來 Kickstarter 表現相當亮眼與突出,但是因為有太多消費性商品在Kickstarter上面做募資,而喜歡這個產品的人...

最近一年以來 Kickstarter 表現相當亮眼與突出,但是因為有太多消費性商品在Kickstarter上面做募資,而喜歡這個產品的人就能夠贊助這個商品的計畫,所以搞的Kickstarter之前被大家懷疑,難道它要變成一個電子商務網站嗎?或是品牌的新產品都應該跑去Kickstarter募資一下嗎?

在美國矽谷的天使投資人都聽過一個網站叫做 AngelList ,是對於創業公司與天使投資人雙方的互相媒合網站,是專門投資公司的,而我們今天要介紹的 Circleup.com 是一個基於消費者產品的公司的募資平台,對象是對於專業的投資人給消費性產品的公司,所以你可以說 Circleup.com 是介於  AngelList 跟 Kickstarter 之間的服務公司,是一家媒合投資你喜歡的消費產品的平台。

所有人都是免費加入,包括列在上面的公司與投資人都免費,只有一個要求是列在 Circleup.com 上面的公司的前一年營業額必須要超過一百萬美金,其它就看剩下投資人買不買單了,而 Circleup.com 會從中間抽取募款成功的手續費。

擁有你喜歡產品的公司

我們看看身邊的朋友常常會分享很多「自己偏愛」的消費產品,可能是真的有解決問題消費者的問題,造型或是設計特別喜歡,而我們的朋友不管在工作時候分享或是在社群網路分享,重點他們都是這些產品的愛用者,可能還會持續買很久貢獻這家公司的營收很多,就跟餐廳的愛好者一樣,那如果可以擁有這家公司的一部分,這對他們來說當然很樂意。

降低了風險

對於 Circleup.com 平台來說,這些公司就是他們的產品,而 Kickstarter 也是,但是 Kickstarter 上面有相當大的一部分募資的產品並不能真的募資成功,也甚至不能真正把產品最後完成給投資者,而如果限制了在上面要募資的公司是小有成績的,那當然就能夠避免這些問題(無法交貨,甚至無法產出),而讓交易順利發生。

最近有一個說法是說,未來是許多許多小企業的時代,而幫助這些小有成績的小企業也是一條很重要的出路,雖然常常大家想的都是幫他們把產品賣到市場去,那如果是幫助這些公司取得資金,那是否也是一個很重要的方向呢?

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息