8個魔術法則,讓簡報高潮迭起、毫不冷場

2012.10.15 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

紙牌魔術是一種再普通不過的技法,卻每每能夠攫取觀眾目光、扣人心弦。要是「簡報」也能這樣呈現,有起承轉合、有高潮起伏、有意想不到的結局,該有多...

紙牌魔術是一種再普通不過的技法,卻每每能夠攫取觀眾目光、扣人心弦。要是「簡報」也能這樣呈現,有起承轉合、有高潮起伏、有意想不到的結局,該有多好!《簡報像魔術般神奇》作者尼克.費茲賀伯特(Nick Fitzherbert)因此歸納出20條魔術法則,並劃分成「溝通力、注意力、影響力、自信力」【附圖】四大類,希望能讓簡報像是一場魔術秀,吸引觀眾的注意力。

在所有魔術法則中,費茲賀伯特認為最重要的便是,「溝通內容是由觀眾的期望和感受所決定。」他指出,表演紙牌魔術時,等於在觀眾的大腦裡開啟「檔案」,你得思考你開啟了什麼檔案,打量觀眾在想些什麼。而由於魔術師很難事先掌握觀眾的需求,所以只能「臨場應變」,在現場快速掌握觀眾情緒,隨時修正溝通內容。

考量到魔術師如果用語過於誇大不實,通常會令觀眾想轉台,所以簡報者在傳達訊息時最高原則便是用語簡潔、不矛盾,以自信、平實的方式表達即可。費茲賀伯特認為,最好的簡報內容會產生「字中有畫」的效果,讓人在腦海裡浮現出圖像,「看到」你說的話。例如,與其說「這是一張精彩的照片」,倒不如說「這是一張獲得世界盃最佳報導的照片」,馬上就能讓人感受比賽狂歡的氣氛。

此外,厲害的魔術師都有一個簡要又清楚的目標,像是「將女人鋸成一半」,讓觀眾看完後留下深刻印象。因此,簡報者最好要有「單一焦點」,才能集中觀眾的注意力。例如,賈伯斯(Steve Jobs)曾在MacBook Air發表會上說:「這是全世界最薄的電腦。」以一個簡單、清楚的核心價值,深刻烙印人心。(本文取材自《簡報像魔術般神奇》,時報出版。整理 / 李雅雯)

資料來源《經理人月刊No.92》

每日精選科技圈重要消息