工研院開啟產業創新契機

2012.10.15 by
《數位時代》整合行銷部
工研院今年在百大科技研發獎(R&D 100 Awards)成果豐碩,一口氣拿下6項獎,分別是「木質素環氧樹酯技術」、「熱電材料與模組...

工研院今年在百大科技研發獎(R&D 100 Awards)成果豐碩,一口氣拿下6項獎,分別是「木質素環氧樹酯技術」、「熱電材料與模組技術」、「微結構側向式太陽能集光器技術」、「低溫大氣壓電 漿鍍膜技術」、「輕亮LED 球泡燈技術」、「電表便利貼技術」。

這6大技術都是具備高價值的創新科技,從人類需求與生活便利著手,為產業創造高的附加價值。

「電表便利貼技術」是在能源局的支持下,讓使用者不需實際接觸電力傳輸的金屬導線,或動用任何的工具,只要將電表便利貼直接扣合於一般的電源線,如同中醫把脈的最高境界-懸線把脈,即可獲得用電資訊,達到節能減碳目的

相較於插座式電表,工研院電表便利貼的體積更小,安裝簡便,創新之處為簡潔的系統架構與精巧的自我校正演算法,商品化潛力遠高於其他的設計構想。

技術處支持的技術,則獲得5個獎項,其中「木質素環氧樹酯技術」,是運用生質材料「木質素」開發的環氧樹脂,沒有雙酚A成份殘留的疑慮,可運用在罐頭內作成防銹內膜或取代其他環氧樹脂的應用產品,是台灣第一個生質化的環氧樹脂。

「熱電材料與模組技術」則可回收溫度300°C以下的低溫工業廢熱,採用碲化鉍系列熱電材料,運用奈米結構提昇特性,在熱端溫度200°C時,轉換效率達5%;材料製程易於量產,具成本競爭力。

目前已與中鋼合作運用在鋼板熱軋退火爐爐壁,初期每年即可運用廢熱產電4500度。

未來將拓展至金屬業、石化業、水泥業、造紙業、焚化爐、車輛船舶等廢熱發電應用,創造我國新興產業,同時具減廢減碳及產電產能的雙重效益。

「微結構側向式太陽能集光器技術」可用於大樓的窗戶、建材、屋頂或太陽能電廠中。未來除綠建築屋頂外,可應用於植物工廠、大眾運輸之窗戶或天窗、候車棚或充電站。

另外,「低溫大氣壓電漿鍍膜技術」在大氣環境下,只需使用空氣與含金屬離子的水溶液,就可在數分鐘內完成透明導電薄膜(TCO)鍍膜,具備省時、低成本、環保等效益,可廣泛應用於平板電腦、觸控面板、太陽能等產業。

至於「輕亮LED球泡燈技術」,則是全球第一個兼具330度大發光角度的全塑膠LED球泡燈,具有摔不破、重量輕、高發光效率、散熱效果佳、壽命長及製程簡單等特性。

 新聞來源:經濟日報(2012/07/04)

每日精選科技圈重要消息