【BN Promotion】下一波新藍海,手機APP與硬體的完美結合

2012.10.16 by
數位時代
手機APP讓周邊硬體應用更多元Nike發現慢跑者的年齡層大幅下降,特別推出系列鞋款將特製的晶片連結iPod nano、iPhone,讓跑...

手機APP讓周邊硬體應用更多元

Nike發現慢跑者的年齡層大幅下降,特別推出系列鞋款將特製的晶片連結iPod nano、iPhone,讓跑者邊跑邊觀察自己的狀態,包括距離、速度、消耗的卡洛里等資訊,使用者還可透過APP記錄路徑資訊、臉書與推特分享慢跑記錄…等,並且於今年在Android平台也推出同款APP,不再局限於蘋果系列商品,提升了Nike慢跑鞋的附加價值。

同樣地,無論在血壓計、體重計,皆可透過與APP應用程式的連結,將每日測量的記錄上傳到雲端,方便使用者做自我健康管理。智慧型手機的重要性漸漸超越了個人電腦,成為大家生活中不可或缺的資訊配備。

索驥創意是新竹少數專攻APP與雲端服務的公司,常常都有很多機會和園區的硬體廠商合作,對於軟硬整合領域已深耕多年,執行過的相當多軟硬整合專案的高宏傑表示,其實軟硬整合其實有著相當多的「眉角」存在。

兼顧硬體、韌體、應用軟體三方,才能Time to market

依過去的經驗來說,在進行軟硬整合的專案之時,軟體與硬體通常都是同步開發,所以在索驥創意的辦公室內,常常都是擺著很多硬體廠商的半成品電路板與示波器在桌上。雖然索驥創意身為應用軟體開發商,但是還是要能夠協助硬體廠商,找出硬體或韌體上的bug,軟體與硬體廠商一同努力,才有辦法達到Time to market的目標。

索驥創意

深入了解使用情境,設計最佳的使用者體驗

軟硬整合的產品,最大的問題在於,很多時候花了許多心血設計的功能,最後使用者常常都是覺得沒用到或是不好用,其真正的原因都來自於不了解使用者是在什麼情境下,面對怎樣的問題,高宏傑並以Android base的數位機上盒(Set Top Box)為例,在客廳的情境當中,使用者對於介面和功能的要求,是與智慧型手機和PC相差甚遠的,使用者在客廳的情境下,其實是處於半放空、翹著二郎腿的狀態,必須要能深入了解使用者在客廳中的心智模式,才能設計出好用的遙控器與軟體人機介面,提供使用者最佳的體驗,而不是附上一個無線鍵盤,就期待使用者能自行上手。

透過軟體的升級與優化,帶給硬體更多的附加價值

軟體和硬體之間最大的差異,就是硬體在出廠那一剎那就已經無法改變了。但是軟體卻可以透過不斷的升級和優化,不斷的帶給使用者更多的驚喜。高宏傑表示,軟體不斷的升級和優化,對提昇品牌形象也大有幫助,對消費者來說,這代表著廠商的承諾與熱忱,而不是產品出貨之後,就完全撒手不管,成為孤兒產品。

 

索驥創意Profile

CEO:高宏傑

網址:http://www.sixnology.com

主要服務:與硬體廠商配合進行APP開發、雲端服務開發

 

每日精選科技圈重要消息