與微軟合作或抗衡? Linux面臨兩難

2007.08.24 by
數位時代
與微軟合作或抗衡?  Linux面臨兩難
Novell執行長榮恩哈夫斯班(Ron Hovsepian)在LinuxWorld會議上表示,開放原始碼作業系統Linux,還是需要統一的標...

Novell執行長榮恩哈夫斯班(Ron Hovsepian)在LinuxWorld會議上表示,開放原始碼作業系統Linux,還是需要統一的標準,否則無法與微軟競爭,而將重蹈Unix的命運。 販售Linux作業系統的Novell去年與微軟簽訂相容協定,這對一向有如大衛和巨人的作業系統戰爭來說,是出乎意料之外的和解。不如終端使用者,Novell在商業競爭的考量下,還是必須增加平台相容性、與微軟合作。哈夫斯班說:「有時你必須和惡魔合作以滿足客戶需求,我們和微軟經歷20年流血戰爭,但現實就是你得進得了消費者家門。」 開放原始碼的原意,就是開放給軟體使用者自由修改,讓軟體不僅能夠更成熟,也更能符合個別使用者的需求。但開放造成的多重版本,卻不利於應用程式開發;Unix當初就是因此輸給微軟,而現在Linux也有同樣的危機。哈夫斯班說:「你從競爭的角度來看,微軟的相容性就是他最大的優勢。Linux的市場在平台穩定一致前不會拓展。」(撰文=張玉琦、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息