【電子商務實戰講堂之四十一】urbansitter.com─2200萬用戶的保姆大雜匯平台

2012.10.17 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

在很多的美國電影裡面我們都會看到一些場景,例如說爸媽要出門了然後需要找個保姆在家裡看著小孩子,保姆的年紀有大有小,甚至有的片段我們還看過...

在很多的美國電影裡面我們都會看到一些場景,例如說爸媽要出門了然後需要找個保姆在家裡看著小孩子,保姆的年紀有大有小,甚至有的片段我們還看過有鄰居的小孩因為對小寶寶很有辦法國中生就當了保姆,幫忙看著跟照顧一下,但是都說明了這個我們今天要介紹的服務是很有機會的。

今天介紹的 urbansitter.com 本身是一個保姆的媒合服務平台,一般保姆會存在的原因,都是為家長代班,讓他們有時間去做更重要的事情,甚至能夠比家長照顧小孩子的更好,所以家長通常非常樂意去找保姆來為他們服務。 urbansitter.com 利用 Facebook 來進行安全認證,並作保密的線上預約,並且在頁面上經過信用卡完成支付,電影裡我們看到都是支票或是現金,而信用卡會比較簡單也安全,目前已經註冊了有2200萬的用戶。

什麼保姆都有

你需要會講法文的保姆嗎?你需要會有CPR訓練的保姆嗎?因為上面登記的保姆已經非常之多,每個人也有特別的技能,語言與專長,就像是一個保姆大雜匯,你可以在裡面找到許多特別技能的保姆,而這是不可能在一般的找尋保姆的地方得到的解決方案。

徵詢朋友的經驗

Facebook最厲害的內容就是「朋友的xx」,朋友的訊息代表了很有參考價值的內容,因為以往Web2.0的產生內容最被詬病的就是「假經驗」「假資料」,這樣消費者就會討厭這些假的資料,不過因為保姆的服務經驗是可以徵詢「使用過服務的朋友」的,這樣可信度就會非常的高,也讓其他家長會比較放心約定保姆的服務。

個人服務的稅務都跑不掉

每次預約 urbansitter.com 會收取7.5美金的費用,並在每次交易收取15%的費用去營利,其實在國外現在有很多這種服務平台的網站,例如說上次我們看過有寵物保姆的平台,其實也有預約醫生的平台,把你的空房出租的平台,其實若是經由這樣的平台串接個人服務的營利,全部都藉由線上管理以後,也比較不會有地下經濟的產生,比起一般給個支票給個現金來的好的多,國家也能真實的抽到稅金。

最近 urbansitter.com 除了網站也加入了行動App應用,並剛拿到了600 萬美元的投資,一直看到國外的市場,把個人特殊技能越來越開放出來製作平台讓雙方媒合,讓每個人的特別的能力越來越突出,而不是把每個人齊頭式都塞進一般的公司裡面,是不是這就是未來的趨勢呢?

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息