不要怕手髒,從頭做到尾!

2012.10.17 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

蔣友柏 橙果常橙設計公司創辦人兼董事長 1976年生,紐約大學(New York University)肄業,主修財經。2003年成立橙...

蔣友柏
橙果常橙設計公司創辦人兼董事長
1976年生,紐約大學(New York University)肄業,主修財經。2003年成立橙果設計公司,負責品牌、產品設計等;2008年於上海成立常橙品牌策畫諮詢、2010年成立白木顧問公司,專長品牌整合行銷。

創業?那是不知天高地厚的人做的傻事!」

談起創業的起心動念,橙果常橙設計公司董事長蔣友柏瞇起了眼睛、像是在搜尋古老記憶般地說道,「當你年輕的時候,你覺得自己什麼都能做,等你老了,你什麼都不敢做;所以年輕時,感覺對了,事情就發生了。」

2003
****年,就因為一種「感覺」
,讓毫無設計專業背景的蔣友柏和設計學院出身的弟弟蔣友常,毅然投入設計產業。只是,設計業在台灣向來不是一門賺錢的生意,9年前如此,9年後亦是如此,所以,對蔣友柏來說,如果最初創業憑藉的是一股衝動,那麼創業之後的經營管理,則是無止盡的實作與學習。

成為管理者,蔣友柏的第一課,是面對自己的自大與無知。
蔣友柏、蔣友常,加上自海外重金禮聘而來的大師Michael Young,由這三人組成的「橙果」,在創業初期,不但快速引起外界的高度關注和期待,更換來不少慕名而至的訂單。「我不否認,當時我真的覺得自己已經成功了一半,」旗開得勝,任誰都會覺得飄飄然,蔣友柏也不例外。只是,他很快就察覺到,另一半尚未到手的成功,並不如想像中簡單。

在文創業,藝術和利潤是永恆的矛盾
,橙果自然也難以倖免。當時,面對客戶要求,心高氣傲的設計團隊常以藝術為名、拒絕妥協,讓負責業務的蔣友柏左右為難,「那時,我始終覺得自己是公司裡最孤單的人。」

儘管已經在客戶與員工兩端間疲於奔命,但只要客戶不埋單,依舊難逃財務困窘的命運,也讓蔣友柏開始認清自己在管理上的生澀,坦承自己「真的沒有那麼厲害」。於是,他決心收回經營主導權,並且要團隊認清:懂得欣賞藝術的理想客戶是可遇不可求的美夢,從今以後,比起追求絕對的美感或得獎,橙果更在乎的是「為客戶賺錢的能力」。

捲起袖子,做就對了
同事眼中,橙果從業務開發、創意發想、提案、執行到結案,處處都有蔣友柏主導或參與的痕跡。

「他絕對是公司裡最用功、努力的人。」橙果營運長陳韻如說,別人眼裡的蔣友柏,是每天下午2點下班接小孩的優雅CEO,但在她眼裡,他是一天可以完成5~7個報告、一個禮拜看遍國內外大小網站與雜誌的工作狂;他耐力驚人、工作時數難以估計,永遠可以知道大家不知道的事,為公司帶來新的刺激。

「要創業,一個建議:不要怕手髒、從頭做到尾!」凡事動手做,讓蔣友柏快速學習,為他累積經驗、鍛鍊直覺,同時也是他管理的祕訣。

「沒辦法,你只有什麼都做、什麼都會,才能帶人、服人。」在蔣友柏看來,事必躬親,是維持扁平化組織(減少層級、簡化工作)的「必要之惡」,因為他不相信層級分明的企業能帶進人才,他甚至認為這樣的組織會停止進步。

「道理很簡單,要一個薪水4萬的襄理去面試人,他會找進來一個有實力拿10萬月薪的人嗎?」也因此,蔣友柏永遠直接面對員工、緊盯每個案子。問他會累嗎?不想找更輕鬆的方法嗎?他回問:「管理,有輕鬆這條路嗎?」

對的決定,就要果敢決斷
即使現在的橙果在同業裡已經建立起一定程度的差異化,成為台灣知名度最高的設計公司之一,但是經營事業絕對不會永遠都是上坡。

2006年,因連年虧損經營,蔣友柏才剛忍痛請走Michael Young,又在年底面臨營運資金只剩3個月的窘境,逼使他不得不正視一個兩難的決策:砍掉超過半數的員工,或是乾脆讓橙果倒閉。最後,他選擇前者。

「資遣員工,對經營者來說都是最痛苦的體驗。」回想當年,蔣友柏仍然清楚記得當時的低潮和煎熬,但是他也清楚這是身為經營者無可迴避的職責,「現在想起來,很多切點都還是切得太慢,還是太心軟。」

現在面對員工時,蔣友柏學會抱持更坦然的態度
,因為他相信員工和老闆都是獨立的個體,必須彼此尊重、各自保有自由。「這幾年我愈看愈開,我希望他們能尊重我身為老闆的決定,一如我尊重他們的自由去留。要走就走、不該留就不要留。」

走過9年的風光、低潮和再起,蔣友柏言談之間自信依舊,彷彿一切事情都很簡單。你可能會以為,他還是當年那個不知天高地厚的輕狂少年;但或許,現在的他才更有理由自信,因為眼下的成績,不是來自於一開張就成功一半的好運氣,而是一切從頭開始打拚的努力。

橙果常橙設計
●成立┊2003年,至今9年
●據點┊台北、上海
●營收┊破億
●員工數┊35人 

2003年 蔣友柏狂Call 6個月,請來國際設計師Michael Young,創立橙果。
2006年 橙果營運狀況陷入低潮,Michael Young離職。年底,裁員半數員工。
2007年 年初,開始與有意收購橙果的買方接觸。年底,橙果轉虧為盈,蔣友柏因而終止出售計畫。年營業額突破一億元。
2008年 成立橙果上海分公司「常橙品牌策畫諮詢」。
2010年 成立「白木顧問公司」。

資料來源《經理人月刊No.92》

每日精選科技圈重要消息