誰說規矩上班才能成功?

2006.08.01 by
數位時代
誰說規矩上班才能成功?
去年五月,李俊明離開知名的雜誌社總編輯工作,進入邊旅行邊工作的人生。他曾在寄給公司全體同仁的離別信中,風趣地寫道:「薪水誠可貴,自由價更高」...

去年五月,李俊明離開知名的雜誌社總編輯工作,進入邊旅行邊工作的人生。他曾在寄給公司全體同仁的離別信中,風趣地寫道:「薪水誠可貴,自由價更高」。一年來,他一邊旅行,一邊寫融合建築與設計風格的書籍。他是SOHO族,也是一個自由作家。
離開一個令人欣羨的高薪職位,他的生活究竟如何?「我覺得自己從來沒有這麼快樂過!」三十二歲的李俊明笑著回答。
目前任職於曜碩科技的連上賀,今年三十三歲。但三年前,他離開待遇優渥的台灣易利信,以六個月時間隻身跑去奧地利讀語言學校。這半年的花費加上失去的薪水,實踐夢想的成本約莫需要台幣百萬元,但連上賀一點都不後悔,反而很慶幸當時的決定。因為,「現在不做,以後更不會做!」他衷心地說。
有愈來愈多的六年級生,寧願放棄別人眼中的成功,讓自己去旅行。那不是身體上或地理上的旅遊而已,正確地說,是追尋人生內在自我價值的深度心靈之旅。
六十八年次的蔡宗芳,是個牙醫師,每天平均工作時間是十小時,但他另一個身分是「青年樂生聯盟」代表,是當初反對拆遷樂生療養院抗爭活動的發起人之一。
外型有些不修邊幅、個性熱情又直接的蔡宗芳,另一個嗜好是狂熱的棒球迷。自從二○○三年參加亞洲杯中華隊的札幌加油團以來,出國看棒球比賽就是他昂貴的嗜好。
不同於絕大多數汲汲營營打拚事業的五年級世代,這三位六年級生的共同特質是:明明有能力追求升官發財,卻選擇另一條走得更開心的道路。
六年級生似乎比起過往的世代,更勇於背起行囊,去追尋自我人生的滿足。這些甘願放棄成功光環的人,內心裡在想著什麼呢?

李俊明
在英國接受啟蒙愛上旅行、設計

二○○三年李俊明以財經記者的身分參與一項赴英倫的「文化創意產業進修計畫」,意外讓他的人生轉彎。
李俊明在英國進修期間,進入當地一家前衛的時尚雜誌《Sleaze Nation》見習並參與編務。這家雜誌社裡的每一個人都穿著勁爆,像是從另一個星球來的外星人,但拍攝專題時又立刻充滿熱情,創意火花四射。
李俊明每天看著一齣真實的「製造流行」戲碼,他對於「時尚」這個詞彙有了全新的概念。經過創意英倫的洗禮,他發現自己真正熱愛的是旅行、設計、建築與博物館。
回國之後,依舊回到雜誌社做著原有工作的李俊明,開始尋找自己未被開發的潛能。從翻譯相關書籍開始,加上自我進修,逐漸累積知識。慢慢地他從財經、人物轉向風格寫作,抒發對生活的熱情,如今已經成為一名跨領域的專業寫手。
李俊明對於流行與設計的興趣,並不是為了滿足個人消費慾望。他認為每個人都有詮釋時尚的權利與角度。時尚帶給人們的不僅是浮光掠影的潮流表象,更重要的是創意的啟發。
套句英國服裝設計師菲利浦.崔西(Philip Treacy)的話,李俊明說:「時尚不僅只是衣服,時尚的內涵比那有趣多了,那是一種感覺、一種心境,而不只是把衣服做出來而已。」眼神發亮的李俊明,他對工作的感覺,似乎也正是這樣的寫照。

連上賀
已成「情感上」的維也納人

場景拉到二○○一年的易利信瑞典總部,二十八歲的連上賀被台灣公司派駐到該地三個月,在那裡,他撞擊出人生的另一種風貌。
因為在台灣,下班後若有時間,最多去唱KTV或在家看影片。但在瑞典,每天到了下午五點同事就走光了,並趕著去划船、騎馬、游泳,相比之下,兩種截然不同的生活態度讓連上賀深有所感:「原來人生是可以這樣盡性的。」
他當時也把握機會,到附近北歐、中歐等七、八個國家旅行。每結束一段旅程,連上賀總會寫下感動的點點滴滴。回國之後接洽出版社,有了將自己旅行經驗出版成書的機會。
連上賀說,在異國獨自旅行、讀書或工作時,才能經歷文化震撼。例如許多西方十七、八歲的年輕女生,就敢一個人背著包包旅行上路。
他喜歡一個人在陌生的城市中迷路的感覺,鑽小巷弄,尋找沒有觀光客蹤影的僻境。走遍世界各地,他還是最愛奧地利,令他醉心的是那種井然有序的文化,以及豐富的音樂與文化資產……,而奧地利人民卻親切和藹,絲毫沒有大國人民的傲氣。
至今,連上賀還忘不了每天在維也納市政廳廣場前,跟當地人坐在一起觀賞露天電影或歌舞劇,在星光下散場的那種美好。
他對維也納已經熟悉到散步不再需要地圖,他知道哪一條街的哪個位置有座最漂亮的中世紀中庭,對於每一家咖啡館的食物與服務生如數家珍。他熱愛這個被視為與瑞士蘇黎世同為全球生活品質最高的城市,甚至認為自己已經是一個「情感上」的維也納人,是一個心靈上從來未曾離開,身體上一直想回去的人。
找到自己所喜愛的人生方式,連上賀五年前開始學習德文,至今依然持續。為了追求更多挑戰與變化,他離開了原本外商公司的崗位。為了不過那種「拿時間換股票」的科技人生活,他拒絕本土製造大廠的邀請,而加入年輕又充滿可能性的曜碩科技。他讓自己在發揮所長的同時,依然保有旅行的時間,以及生活品質。

蔡宗芳
無悔投入保衛樂生療養院抗爭

相較之下,六年級後段班的蔡宗芳,對人生更是充滿熱力。投入棒球與社會運動,讓他成為一個「月光族」(每個月都把薪水花光),但他卻無怨無悔。
從小就關心文史的蔡宗芳,符合家人期待去念醫學院。研究所則轉念自己有興趣的衛生福利研究所。他的叛逆發生在同學帶他去參觀「樂生療養院」的那一天。同學帶他去看這個設立於日治時期,也是全台至今唯一一間專門收治癩病(痲瘋病)病患的公立特殊醫院。
在那裡,他看見那些由於過去錯誤政策導致強制隔離、目前平均年齡七十四歲的病患們,如何一點一滴重新建立起安養社區。但當他聽到因為捷運新莊線機廠選在這塊山丘上,導致這些人生已飽受迫害的老人家們,必須被迫離遷離;具有反省歷史意義的院址,也將完全拆除,他簡直不敢相信自己的耳朵。
當他進一步了解相關單位決策過程中的諸多闕失,包括從未徵求院民們同意,他感到憤怒。為了尋求社會正義,蔡宗芳與其他青年樂生聯盟的成員們出錢出力,大聲疾呼要求社會重視此一議題。
一直到現在,這場運動尚未止息。活動最熱烈的時候,蔡宗芳在牙醫診所一周只工作兩天,其餘時間幾乎都投入這場抗爭活動。蔡宗芳寧願不要錢,也要圓滿他的人生。

這三位活出自我的六年級,是「活在當下」的最佳寫照。夢想勝於金錢報酬,讓他們不因循舊規、勇於追求所愛,並悠游於心靈藍海之中。

*Profile
追求風格的自由作家─李俊明
年齡:32歲
現職:自由作家
經歷:曾任《世界地理》雜誌總編輯。出版《哥本哈根設計現場》、《英倫創意 動力》等書
學歷:政大新聞系
人生觀:Carpe diem!(拉丁文,把握當下之意)

不愛股票愛旅行的科技人-連上賀
年齡:33歲
現職:曜碩科技資深業務經理
經歷:曾任易利信公司業務經理。著有《風光.維也納》、《不能停止的世界地 圖》
學歷:成大國際企管系
人生觀:求取工作與生活的美妙平衡

鍾情棒球與社運的牙醫-蔡宗芳
年齡:27歲
現職:牙醫診所醫師
經歷:青年樂生聯盟成員
學歷:陽明醫學院衛生福利研究所(肄業)
人生觀:把握每一個當下

每日精選科技圈重要消息