不只一張紙,高科技智慧名片需求漸起

2012.10.23 by
陳荻雅
越來越多科技公司與創業家開始發揮創意、投資金錢在殺手級企業應用程式:智慧名片。智慧型手機當道,名片做為初識的第一印象工具,雖然不會消失,但也...

越來越多科技公司與創業家開始發揮創意、投資金錢在殺手級企業應用程式:智慧名片。智慧型手機當道,名片做為初識的第一印象工具,雖然不會消失,但也不該再只是一張紙卡。

22歲的電腦工程師Frank Zhao在生技公司實習,他的名片是一張綠色的電路板,插入USB埠後就會看到完整的個人資料出現在螢幕上。簡單來說,智慧名片是深入個人需你人生的媒介,讓人獲得後續資料:個人網站、電子郵件、Facebook帳號等。

名片儼然成為奧妙的行銷工具,新創網路旅遊公司Want Me Get Me專門提供年輕人與科技新貴飯店房間升等服務,而Want Me Get Me的名片就是房卡造型!雖然開模成本高,但根據該公司表示,客戶的確會因為造型特殊而留下這張名片。

新創公司多半較樂意嘗試特殊造型名片與智慧名片,包括含USB接頭、二維條碼等功能。名片印製公司Moo成立於2006年,以客製化名片為主要業務,預計今年能印出1億張名片,較去年倍增。這間位於倫敦的公司的執行長Richard Moross表示Moo的名片能做到讓使用者在名片中顯示Facebook與Flickr照片,這類與社群網站結合的名片越來越流行,Moo最暢銷的名片款式是就是除了方形的小張照片外還有類似Facebook頁面上方的水平長條照片區域,也有些名片是與照片分享網站Pinterest結合,在名片中顯示個人最愛的圖像或座右銘。

有趣的是,樂高的產品經理Dennis B. Petersen的名片根本就不是一張紙,而是一個小型的樂高組合,上面印有名字與聯絡方式。

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息