法國坎城每年辦影展賺8億歐元

2006.06.01 by
數位時代
法國坎城每年辦影展賺8億歐元
5月17日傍晚6點半,在法國坎城的星光十字大道上,坎城影展首日的開幕紅毯正要開始。短短25公尺不到的紅毯,被200架攝影機圍繞著。攝影機外,...

5月17日傍晚6點半,在法國坎城的星光十字大道上,坎城影展首日的開幕紅毯正要開始。短短25公尺不到的紅毯,被200架攝影機圍繞著。攝影機外,是由安全人員與上千民眾圍成的人牆。
當開幕影片《達文西密碼》的劇組人員湯姆.漢克、法國明星奧黛莉.朵杜下了黑色禮車,步上紅毯時,全場為之瘋狂。4000名在現場的記者,將奧黛莉.朵杜白色半透明超短洋裝的性感裝扮化成文字或影像,放送到全世界。
坎城影展充其量,只是在「三棟大樓」外加「一條紅毯」上辦活動。然而它長達11天,為全球影展首創的作法,以及運用好萊塢電影與明星炒熱人氣的創意,卻帶動法國南部的經濟,使其他音樂節與藝術活動也向南法靠攏,為人口與花蓮市相當的坎城,每年帶進8億歐元(約300億元台幣)商機。
影展所湧入的名人、媒體與奢華消費,吸引精品、五星級飯店與高級餐廳落腳,將坎城從一個蔚藍海岸扒手為患的貧窮城市,蛻變為一個有藍天、精品、派對、私人遊艇的華麗城市。 坎城的崛起,靠的是名人、文化、媒體與精品所創造的感性經濟。坎城不是特例。其實整個法國都是靠「感性行銷」在形塑品牌。法國這個品牌,靠感性,永遠與時尚、精品、香水、美酒、旅遊等感性消費劃上等號。 感性行銷 訴求人們情感而非理性的銷售方式,早在17世紀就出現,當時法國宮廷出現穿著流行服飾的「時尚娃娃」與描述宮廷生活方式的「時尚板畫」,目的在推廣高級時尚,相當於現在的「模特兒」與「時尚雜誌」。法國人了解到,時尚需要擴大觀眾,增加影響力,也因此行銷變成了必須。這也是為什麼巴黎取代17世紀曾經耀眼一時的威尼斯,成為今日的時尚之都,使消費者願意花大錢,購買名牌包;使人們在歡慶時,一定要聽見開「香檳」的聲音。

每日精選科技圈重要消息