用138億台幣打造世界最美的足球場

2006.06.01 by
數位時代
用138億台幣打造世界最美的足球場
在慕尼黑(Munich)安聯球場(Allianz Arena)擔任解說員的安娜(Anna Eckhardt),每天負責帶領許多遊客,到這座今...

在慕尼黑(Munich)安聯球場(Allianz Arena)擔任解說員的安娜(Anna Eckhardt),每天負責帶領許多遊客,到這座今年世足賽開幕首戰的球場參觀。遊客絕大多數是德國人,從年輕女孩到老太太都有,每個人只要付八塊歐元(約三百二十五元台幣),從觀眾席開始,一路走進球員更衣間、盥洗室等,行程大約一個鐘頭,全程都用德文解說。當然,他們也有一對一、英文講解的服務,只是得付上五十八塊歐元,高出一般的七倍多。
像安娜這樣的年輕導覽員,還有將近十個,都是短期打工性質,「我們是為了世足賽而來,」她笑著說。這項參觀服務,預計可為經營球場的安聯慕尼黑體育場公司(Allianz Arena Mchen Stadion GmbH)帶進數十萬歐元的進帳。
球場解說,只是一個成功專案的縮影。其背後是一套跨國協同合作的複雜運作模式。

最複雜的跨國協同專案

總部設在慕尼黑的職業足球隊拜仁慕尼黑(FC Bayern Mchen),原本的主場館是舉辦慕尼黑奧運時的奧林匹亞球場(Olympia Park)。當五年前,德國獲選為世足賽主辦國後,腦筋動得快的球團執行主席魯梅尼格(Karl-Heinz Rummenigge),馬上想到利用世足賽的曝光機會,建造新球場,提升球團知名度。
在德國足球界地位崇高、宛若美國職棒紐約洋基隊(Yankees)的拜仁慕尼黑,為此舉辦公投,讓慕尼黑市民決定要不要興建新球場,結果獲得六八%的認同。
利用公投,成功炒熱第一波後,過去是德國足球選手的魯梅尼格,找上出生在瑞士巴塞爾(Basel)的雙人組建築師赫爾佐克(Jacques Herzog)和迪默龍(Pierre de Meuron),以及奧地利的建築公司。這兩位建築大師曾連手設計過倫敦泰特現代美術館(Tate Modern),也負責過普拉達(Prada)在東京旗艦店的外觀設計工作,「我希望他們帶來全新的球場體驗,」魯梅尼格不諱言:「我就是要製造話題。」
要製造話題,花上大把銀子是絕對免不了。由於球場的建造經費高達三.四億歐元(約一百三十八億元台幣),滿腦子生意經的魯梅尼格,為了降低拜仁慕尼黑的負擔,找上了同在慕尼黑的另外一支球隊TSV1860,兩家球團共同出資五○%,成立安聯慕尼黑體育場公司,一起負責球場的營運。但最近TSV1860球團的營運狀況不佳,拜仁慕尼黑決定以一千一百萬歐元(約四億五千萬元台幣),買下剩餘五○%的股份,使該隊避免破產,也防止TSV1860不再續租安聯球場。

居民戲稱為「橡皮艇」

雖然,魯梅尼格找人分擔的美夢破滅,但他與德國安聯保險集團(Allianz)的合作,卻為眾人稱道。成立超過百年的安聯,將為新建球場提供八千七百億歐元(約三十五.六億元台幣)的建設資金,該公司將獲得這座體育場的命名權,從去年開始,合作期限為十五年,如果雙方對合作結果滿意,可再續約五年。到目前為止,這是歐洲地區金額最高的命名權。
印象中,露天大型運動場總是難以合乎美學標準,然而這座造價昂貴的球場,卻一改往日印象,給人們帶來了全新的視覺體驗,有「世界最美的足球場」稱號,「安聯球場不像足球比賽場,反而像個墜落凡塵的天外來客,」安娜如此比喻。但是當地居民也有人戲稱為「橡皮艇」或是「輪胎」。
類似橢圓形車胎的球場,外牆體由近三千個、材料為一種特殊塑膠的菱形膜架構而成,其中一千個在比賽中可以發光。當場中比賽的球隊發生變化時,牆體的顏色隨之改變。白天,球場在陽光下閃爍著微光,有種魔幻的視覺效果;晚上,在犀利明亮的燈光下,每個膜架都閃耀成紅、藍、白三色,分別代表拜仁慕尼黑、TSV1860以及德國國家隊。

為慕尼黑帶來蓬勃商機

根據德國魯耳波洪(Bochum)大學所做的研究調查顯示,慕尼黑居民今年預估將增加約四億歐元的收入,慕尼黑外圍的地區也將增加約九千萬歐元。在企業收入上,像是拜仁慕尼黑這樣的球隊,光是透過舉辦賽就可增加約六億歐元。另外,在慕尼黑的企業如行銷、廣告公司以及旅館餐飲業,也將提升十五億歐元。
目前,在拜仁慕尼黑球隊的監督委員會裡,除主席是由聲望高的德國足球皇帝碧根鮑爾(Franz Beckenbauer)擔任外,愛迪達(Adidas)、德國電信(T-Com)與奧迪汽車(Audi)三家企業董事長也都出任監督委員。大家想的都是:冀望藉由這個協同合作平台,彼此創造驚人的效益。

* 「橡皮艇」的秘密
這座由2,874個PVC菱形膜構成的球場,可以紅、藍、白三色發光,分別代表拜仁(FC Bayern)、TSV1860以及德國國家隊,有「世界最美的足球場」之稱。
>耗時2.5年打造
從2002年10月到2005年4月,不到3年時間。由於材料是全新嘗試,難度高,因此超過外界預期。
>花費3.4億歐元
占地74,000平方公尺,採用ETFE塑膠材質,第一次用在建築物上,場館內部24小時都得維持一定氣壓。
>打造69,901座位
為了順應球迷的要求,今年一月慕尼黑當局同意,再增加3,901個座位(包括站位),達到一個近7萬人的大型場館。
> 市民65.8%同意
2002年初,建築師提出設計草稿圖。為了讓場館順利興建,舉辦全民投票,超過半數以上支持,投票率創下當地最高。

每日精選科技圈重要消息