找對接觸點,行銷事半功倍

2012.10.26 by
米卡
保時捷應該是許多人心中的夢幻逸品。要吸引目標族群只需拍部電影或平面廣告,但是花錢卻是吸引到一群消費不起的普羅大眾,要如何做才最有效?會買...

保時捷應該是許多人心中的夢幻逸品。要吸引目標族群只需拍部電影或平面廣告,但是花錢卻是吸引到一群消費不起的普羅大眾,要如何做才最有效?

會買、或買得起她的消費者,車商比你我都清楚他們的生活樣貌,『多金、高調、不在意被注意…』。傳統上,這類價值不菲商品的購買決策,都不會是沒來由的突發奇想,而是深思熟慮,經過再三比較、探聽、賞車、親自試駕後的結果。

而這群目標對象上那兒找?最簡單的方法,就是拍一部電視或是平面廣告,選擇TA會收視的媒體播放。表現出令人熱血沸騰的廣告,讓消費者上鉤。

只是,這些大眾媒體上的一則『不是一般人會買的商品』廣告,往往花錢砸到的人,是一群消費不起的普羅大眾,也就是說即使有人看到了廣告,絕大部份的人,一輩子也不會成為你的消費者。

別誤會,我的意思不是奢華品牌不需要在大眾媒體上投放(這樣做還是有其策略上的意義,這個問題以後有機會再談),而是,一旦已經是知名品牌之後,這樣做,是不是最有效的方法?

加拿大的保時捷經銷商Pfaff,想到了一個好點子,**去高級住宅區挨家挨戶的發送廣告,去豪宅區發廣告不特別,特別的是她為每一戶客製了獨一無二『一輛****Porsche 911』


**
攝影師、一部911、一台電腦、一部印表機,就這樣,工作人員真的把車停在你家門口,由專業攝影師操刀,找一個最美的角度,拍照,製作出史上絕無僅有,為你客製的廣告,然後用印表機印出,親手送到你家信箱。

這些大戶人家,應該沒人不識得Porsche為何物吧!何需大費周章的沿街拜訪只為了投遞一張廣告?

因為,對目標消費者來說,從來就沒少見過一個登在****Fortune****雜誌上的保時捷廣告,但可能他們沒想過『如果一輛911****停在自家門前,會是什麼樣的絕妙風景!』。

就是這樣的用心,找到對的接觸點,有創意的溝通方法,就可能引起****TA****的賞車意願,不但省了白花花的鈔票,Pfaff的目的也達到了。(據表示這樣做的成效極高:有****32%****的住戶,預約賞車停在你家門前』的廣告!

資料來源:米卡的行銷放肆
文章出處:http://www.jabamay.com/2012/07/porsche-direct-mail.html

每日精選科技圈重要消息