2012 Yahoo!奇摩 Open Hack 2012挑戰創意極限

2012.10.31 by
《數位時代》整合行銷部
24小時內的歡樂與專注,再以2分鐘讓自己的優秀作品被全世界看見!備受網路開發者矚目的2012Yahoo!奇摩Open Hack,睽違三年後再...

24小時內的歡樂與專注,再以2分鐘讓自己的優秀作品被全世界看見!備受網路開發者矚目的2012Yahoo!奇摩Open Hack,睽違三年後再度豋場。今年由Yahoo!奇摩與台北市政府,以及台灣創意工廠首度攜手,數位時代雜誌承辦,廣邀台灣開發者以數位科技結合創意,展現網路未來新面貌的盛會,10月20日、21日在Yahoo!奇摩辦公室揭開序幕。

年度盛會 首創產業與政府跨界支持

「5、4、3、2、1!Fight!」在現場所有人的熱烈倒數聲中,這場今年最盛大的不斷電程式開發競賽宣告開始。2008 年 首次在台灣舉辦 Yahoo!奇摩Open Hack ,吸引超過 200 位開發者報名,40 支隊伍同台較勁。今年2012 Yahoo!奇摩Open Hack 活動原本預計招募 40 組團隊,但報名狀況太過踴躍,有將近100 組團隊、超過320人報名參加,在兩階段評選後,選出62支隊伍參加。今年的2012 Yahoo!奇摩Open Hack,不只延續Yahoo!人最重視的「Fun」精神,整場活動吃吃喝喝熱鬧非凡不斷電。Yahoo!奇摩也特地在 Yahoo! 開發者社群(YDN)首度開放 Mojito 技術,提供開發者跨平台的網頁開發運用。此由Yahoo!奇摩所提供的開源碼計畫,是專為行動版 App 所設計的 JavaScript MVC 架構。除了Yahoo!奇摩開發者社群(http://tw.developer.yahoo.com/),Yahoo! 也會將 Mojito 放上GitHub與全球開發者共享。另一大特色是,今年的獎金與獎項比前兩屆更豐富,在台北市政府文化局、台灣創意工場兩大產官單位首度參與支持下、本屆增加「台北邁向 2016 世界設計之都特別獎」與「最佳投資價值獎」,響應台北市政府申請成為「2016 世界設計之都」,協助開發者優秀創意作品可被具體實現。除了提供參賽者角逐總計超過百萬元獎金和育成投資機會,首獎隊伍更可以獨得25萬元獎金。

Yahoo!奇摩董事總經理陳建銘致詞時表示,從2006年在美國舊金山 Yahoo! 的第一次Hack Day開始以來,Yahoo! Hack Day的精神就是「Having Fun, Enjoy the Party!」,也希望把這樣的精神傳遞給所有開發者。以24小時創意不斷電的Coding精神,互相交流也互相激盪,發揮絕佳創意編寫出好程式奪得大獎,促進台灣網路產業新動能!同時他也介紹從美國及英國遠道前來的Yahoo! 夥伴,更不忘廣邀現場所有開發好手加入Yahoo!奇摩團隊。

Yahoo! Mojito 網路開發技術 跨平台開發省時省力

「開放」是Yahoo! 努力的方向之一,Yahoo! 希望透過Web standard APIs,開放Yahoo!使用者資料。在這次的開發者盛會,也邀請到Yahoo! 開發團隊,與參賽者分享Yahoo!的開放資訊與工具。

由Yahoo! Sriram Iyer 帶頭開講的「Hack 101」,介紹從1960年開始Hacking(黑客)的歷史,擁有豐富開發經驗的Selram以幽默的圖文,提供非常實用的15個黑客訣竅,讓現場參賽者能快速掌握獲勝要點,放鬆心情準備迎接挑戰。接下來由暱稱小Z的Yahoo!奇摩工程師陳建宏介紹Yahoo !的熱門開放應用程式YUI (Yahoo! User Interface使用者介面函式庫),免費、輕量的YUI可以協助開發者將跨瀏覽器的歧異消除,提供Yahoo! Loader Utility及 YUI Dependency Configurator兩個工具讓網頁開發人員在選取必要檔案時使用。YUI 3的元件架構擁有可以針對同一個 Node (節點),掛載無限個plugin (外掛)的特色,對開發者而言十分實用。他也針對現在開發講求快速輕巧的趨勢,分享台灣用YUI開發的手機框架Bottle。

而Yahoo! 全球新聞部工程師Cody Simms則分享了Yahoo! 查詢語言YQL (Yahoo! Query Language)。YQL是一個中介服務平台,讓應用程式開發者可以查詢、過濾及整合網路上各種資料。YQL採類似結構化查詢語言(SQL-Like)的SELECT語法,不但是開發者所熟悉的語法,也能清楚呈現意涵,讓開發者取得正確的資料。開發者不用開啟其他網頁或使用任何工具手冊,透過YQL就可輕鬆找到所需資料來源與結構。由於YQL將整個網路的公開內容視為一個龐大的資料庫,並將有大量結構化資料集 (collection) 的外部資料來源視為「表格 (Table)」。以簡潔的使用者介面提供跨網域的資料存取,內建超過1000個以上 DataTable,大幅加快開發速度。Cody在現場也介紹如何以簡單四步驟建立自己的Table。讓參賽者能快速掌握便利好用的YQL。

論壇重頭戲則是 Sriram Iyer介紹Mojito,這是Yahoo! 去年開發完成,能在瀏覽器端和伺服器端雙邊運行的JavaScript的Web應用架構。不必再在伺服器後台和瀏覽器前台寫不同的代碼。可讓開發者更快速開發跨平台,如手機作業系統 iOS、Android 與及 PC 間的應用,透過 Mojito平台開發的應用,解決過往的不穩定性及連結間歇性問題。可以用更低成本開發出一款在伺服器上的應用,既有統一的代碼設計標準又能在各種平台上流暢使用。今年Yahoo! 開發者社群首度開放Mojito技術,讓開發者只要建立一套編碼系統,就可在發佈運用於各行動平台。這也是Yahoo! 具體實現對於開放源碼及便利開發者的承諾。

熱情專注 開發者歡樂交流

除依照慣例有吃喝不盡的食物飲料啤酒以及零食之外,會場中也設有Open API顧問團駐場,隨時提供諮詢協助。本次參賽的開發者可說是臥虎藏龍,更有來自海外,像是大陸與馬來西亞的程式開發好手。參與的開發團隊除了有新創公司、業界資深老將、也有剛畢業的新鮮人;有學長拉學弟妹一起組隊,也有三五好友共赴盛會;有第三次參加的開發者,也有第一次組隊以獲取經驗為主的參賽者。無論老手菜鳥莫不摩拳擦掌裝備齊全,充滿自信準備奪下大獎!

在正式開賽等待午餐前,不時可聽到參賽者遇見熟朋友的笑聲,或是三三兩兩討論程式碼,但在這段讓開發者們可以互相聊天交流的時間內,其實已有不少參賽隊伍對著筆電螢幕上一行行程式碼開始埋頭構思,而會場角落的投籃機此起彼落地響著,稀釋會場同台競技一較高下的緊張氣氛。

越夜越有活力,樂團出動炒熱氣氛,啤酒美食在旁助陣,激發好些在場開發者決心留守奮戰。第二天早上八點半起床做早操,在豐盛的早餐伺候之下,開發者們又是狂掃食物飲料,幫自己昨天轉速過高的腦袋重開機。最後幾小時,現場明顯出現幾種狀況,有的隊伍已經開始四處兜轉。倒數計時前,有的隊伍已然不支,趁空檔趴著小睡,也有輕鬆吃喝聊天者,更有奮戰到最一秒,仍然持續修改程式

Yahoo! 開發者社群總監Anil Patel指出,台灣開發者特色是針對在地的問題及需求來開發應用程式。同時他也稱讚台灣創意工場與台北市政府參與活動,以實質的幫助來鼓勵開發者發揮創意。

Yahoo! 亞太區商務事業群技術研發工程部副總裁林振德帶領大家進行最後十秒倒數,在掌聲呼聲中,各隊開始兩分鐘決勝負的簡報。由於參加者十分踴躍,現場臨時增加一個五萬元的獎項。評審的評分標準,是以開發作品的執行佔35%、創意佔30%、技術佔20%、吸引度15%為評選四大面向。

本次活動評審陣容堅強,除Yahoo! 亞太區商務事業群技術研發工程部副總裁林振德、Yahoo! 亞太區產品管理暨產品行銷部副總裁陳纘忱外,並涵蓋產官學及創投,包括Cyberagent台灣區總經理方倩勻、大亞創投總經理翁律勛、華碩投資處處長劉昱昌、台大資管所暨管理學院副院長曹承礎、台北創意工場執行長王仁中、台北市政府文化局吳俊銘股長,與台北市政府資訊局陳志明組長。

實質推動台灣優秀開發力 邁向國際舞台

兩分鐘決戰簡報台!主辦單位嚴格執行限時報告,時間到沒簡報完就被請下台,許多參賽者都站著看各隊簡報,現場不時爆出掌聲與笑聲。在24小時激戰後,腦袋終於可以關機的開發者們捧著食物盤子,端著飲料,有人脖子還套著本次大會準備的頸靠,身披懶人毯晃來晃去。這次的活動不止飆出許多優秀的創意,兩天一夜的活動當中,開發者們也開心吃喝掉四十箱飲料,約100斤的各式美食。在所有參賽團隊完成簡報後,主持人宣佈有台灣雞排伺候,頓時又是一陣歡呼。

簡報後評審團即進行評分,所有評審皆著眼在如何透過創意整合可商業化應用的服務內容與作品,以鼓勵開發者不受限,大膽嘗試新創意,激發進一步勇於創業的精神。歷經一小時、各方來回熱烈討論後,評審結果終於出爐,揭開頒獎典禮的序幕。

首獎25萬由「離職者聯盟」團隊以「歪新聞」獲得,第二名是「大大安安幾歲住哪?」團隊以「Ya!hook」抱走十萬元,同時也得到台灣創意工場提供的「最佳投資價值獎」。四組佳作分別是「 Captain Poly dice」團隊的「Next Stop」、「Appvengers」團隊的「WIiki Ingredientes 」,以及「Phind」團隊的「Watch Tax」,「F5」的團隊「BPM」得到佳作同時也拿下「台北邁向2016世界設計之都特別獎」。

Yahoo! 亞太區商務事業群技術研發工程部副總裁林振德表示,全球行動裝置使用者激增,提供跨平台、無縫式的行動體驗,已成為全球開發者努力的方向。希望能透過這次活動,提供開發者們激盪創意及互相交流的機會,也讓好的創意能被落實,共同為打造豐富多元的網路世界而努力。這場本年度最盛大,獎金最高的開發者盛會,也首創政府與創投單位共同參與,讓開發者不僅是歡樂吃喝互飆創意,表現優異但未能獲獎的團隊也有機會得到投資,有別與過往,這將為開發者帶來非常實質的幫助。

 

每日精選科技圈重要消息