Ovum~騰訊和NHN快速擴張,積極布局行動加值服務市場

2012.11.01 by
鄭緯筌 (Vista)
根據市場研究機構Ovum表示,在亞洲規模較大的OTT服務公司騰訊和NHN正抓住社交短信市場的機會,大舉擴大其在國外的市場。在一些亞洲市場獲得...

根據市場研究機構Ovum表示,在亞洲規模較大的OTT服務公司騰訊和NHN正抓住社交短信市場的機會,大舉擴大其在國外的市場。在一些亞洲市場獲得顯著的用戶群之後,兩家公司都計劃瞄準其他包括美國在內的大市場。

在Ovum最新的報告《On the Radar: Tencent》、《On the Radar: NHN》中,Ovum剖析在快速增長的社交信息應用程式微信和LINE背後的公司和戰略。今年9月,騰訊微信的用戶超過2億,而NHN的Line用戶也超過6千萬。

Ovum大眾市場分析師Mark Ranson說,「騰訊以其信息、數位遊戲和社交網絡服務聲名顯著,以長遠的眼光來看微信,它是在更多關注貨幣化之前,逐步建立起一個龐大的用戶群。」

「騰訊從經驗中知道規模建設和用戶忠誠度是在加值服務市場中長期盈利的關鍵。擁有約615億美元的市值,它當然等得起。騰訊規劃的微信數位遊戲中心,很有可能是從服務中創收的最好的機會。」NHN大部分的收入來自韓國和日本,旗下的Naver網路搜尋服務和Hangame線上遊戲入口是最大的收入來源。它在固網服務市場更加成功,NHN把其LINE信息應用看做是提供行動平台業務和進入新市場以獲得增長的關鍵。同時,也視數位遊戲為LINE貨幣化戰略的核心。

Ranson補充說,「兩家公司的主要收入都來自固定網路線上遊戲服務,並很自然地想在不太成熟的手機遊戲市場延續這種成功。」

「騰訊和NHN當前和未來的競爭對手應該意識到,這兩家公司在在線遊戲的專業化水平和在線內容的貨幣化運營以及其雄厚的財力,在大多數他們進入的市場都將會造成真正的威脅。」

每日精選科技圈重要消息