來自王羲之書法靈感,快雪時晴很優雅

2006.06.01 by
數位時代
來自王羲之書法靈感,快雪時晴很優雅
每位初次拜訪快雪時晴餐廳的客人,都會驚訝連連。首先是外觀,整家店像是被一棵大樹所包圍,走近一看才發現美麗的日式庭院,以及以環環相疊的玻璃帷幕...

每位初次拜訪快雪時晴餐廳的客人,都會驚訝連連。首先是外觀,整家店像是被一棵大樹所包圍,走近一看才發現美麗的日式庭院,以及以環環相疊的玻璃帷幕組成的餐廳,不仔細看還找不到大門。第二個驚訝是它的安靜。若不留神,還以為用餐時間沒有客人,但往內一瞧才發現,原來帶有屏蔽的圓桌讓客人巧妙地隱藏其中。
當來客的視線落在晶亮雪白的鞦韆吊椅,與新鮮玫瑰花環繞的玻璃復古電話亭時,感覺像是被夢幻的空間催眠了一般。
打開快雪時晴的菜單,其中一則提醒就是:為顧及店內的氣氛與寧靜,請輕聲地交談。
當客人踏入門口,櫃檯居然沒有人,但再往前走,服務人員卻突然出現,原來是因為門口裝了感應器;客人若想點菜,得按下桌子底部按鈕,服務人員才會出現。這些貼心的設計,讓客人不受服務人員干擾。服務人員輕柔的音量,即便是急躁的人到了這裡,也會放慢說話的速度。
店名取自東晉王羲之的書法名作「快雪時晴帖」,業主林提也有幾分魏晉人士風流氣質。無論是建築、室內設計、菜色、背景音樂甚至是架上書籍選擇,完全由林提一手包辦,處處流露出他對美學的執著、以及完美主義的個性。
「不失優雅」,是他常掛在嘴邊的一句話。當初林提也是喜歡去咖啡館,進而想設計出一間完全符合個人理想的店。他精通建築工法、室內設計與烹飪,完整呈現對生活的獨特品味。店內播放的每一首曲子都是林提親自挑選的,他認為好音樂不分古典或現代,因此會在低沉爵士樂後緊接著一首高亢的崑曲。最有趣的是洗手間入口處也隱藏在牆壁之中,讓客人常遍尋不著。
快雪時晴供應無蛋蔬食,堅持清淡的飲食才能嘗出食材的原味,每道菜份量適中。與其他餐廳不同之處,快雪時晴餐前會先上一小杯新幾內亞咖啡,裝在高腳窄口的酒杯中,因為林提認為真正的好咖啡如同紅酒,值得細細品嘗。
好品味有時知音難覓。十年前快雪時晴在台中西區開幕時,因極具特色的外觀轟動一時,成為中部著名的特色餐廳,但精緻低調的風格,並不是當時台中人的主流品味。店長沈香予表示,在十年的光陰裡,營運雖然有起有落,卻培養了愈來愈多熟客,包括附近大學的學生、教授或藝術家,都是快雪時晴的座上客。
沈香予微微笑著說,位於台中還是有優點,最重要就是租金便宜,加上快雪時晴不用高級建材,室內以鍍心鐵板、瑪瑙、蕾絲燈裝潢,以細膩對比粗糙,加深優雅低調的感受,又省下大筆材料預算。
但建造快雪時晴依然非常費工,身兼建築師的林提做好一個屏風後,連續看了一星期,確認比例是穩固的才驗收。也是這樣的斟酌功夫,使得快雪時晴安然度過九二一地震。沈香予回憶當地震發生後,竟然連一個玻璃杯都沒破,這也算是林提堅持完美的一項回報吧!

每日精選科技圈重要消息