【Meet創業之星】新方法讀新書 readmoo首創跨載具閱讀平台

走進實體書店,翻譯小說《格雷的五十道陰影》(50 Shades of Grey) 是排行榜上的暢銷書,但其實早在推出實體書之前,這本書就已賣出25萬次的數位檔案。電子書的崛起,對 readmoo 執行長龐文真來說已不是新聞,該如何提供使用者在不同裝置上都可接續使用的閱讀平台,才是未來電子書服務的關鍵。

進入readmoo的網站,你馬上能看到最近甫獲諾貝諾文學獎的作家莫言的作品 《蛙》 已經上架。若想要進一步閱讀、購買,你也不需另外下載安裝閱讀軟體,只要登入會員,即可透過網頁瀏覽器閱讀電子書;此外,會員也可將電子書下載後離線閱讀。「載具不是重點」,龐文真認為,電子書平台應要做到讓使用者在電腦、iPad、Kindle Fire或Nexus 7平板,以及智慧手機等各式載具上,都能閱讀一樣豐富的內容,才能完整數位閱讀的概念。

在跨系統的閱讀平台之外,readmoo也推出全新的電子書閱讀概念,使用者可以在自己購買的電子書上劃線註記,形成個人的知識蒐集資料庫。網站營運資深經理黃文彥認為,這些使用者自己標註、劃線的使用軌跡,將能有效黏著readmoo與使用者,讓用戶不會因為其他競爭對手推出低價產品就變心。

而readmoo也讓使用者可看到其他人正在閱讀的書,並互相討論他人標記的內容或心得,此舉不僅能打造虛擬的閱讀社群、增加各類型電子書的能見度,也相對為出版社帶來新一波商機。網站營運總監趙世培表示,網站前端不僅能直接為書籍打廣告,後續的社群分享也有助出版社找到潛在讀者,並提供進一步、因人而異的動態性折扣,「這是隱藏在社群中的行銷」。

readmoo網站自九月底上線至今,已有80家出版社帶著1000本書進駐,其中不乏國內知名出版社如時報出版、大塊文化、明日工作室等。網站中每本電子書的定價則約為紙本書價格的六至七折。至於還沒有製作電子出版品的出版社,readmoo也成立輔導部門,協助出版社將內容數位化、放置到閱讀平台上。

目前readmoo的會員數已近兩千人。接下來團隊除繼續洽談不同出版社、提供更多內容外,也持續更新閱讀系統,與國際通用的電子圖書出版標準EPUB(electronic publication)3.0接軌。

readmoo團隊(攝影:侯俊偉)

Q1.readmoo上有賣雜誌嗎?

目前readmoo網站與幼獅文藝合作,協助編輯部將紙本印刷內容轉為電子版本。而未來其他雜誌出版社也可以與readmoo合作,readmoo這邊也會有專人在前三期提供協助。

Q2.為什麼readmoo上面書的文字排列是橫的? **** readmoo的系統採用全世界通用的EPUB電子圖書標準,因此一開始會以英文的閱讀格式來設計;另外加上中文直書裡的標點符號會有排列上的問題,因此我們也還是以橫式呈現為主。

團隊Team 15人。

公司服務 Project

電子書閱讀、購買平台

成立時間Founded Time

2012年9月23日上線

主要用戶 user

所有讀者

商業模式 Business Model

讀者付費購買電子書,與出版社三七分帳。

網址

https://readmoo.com/

【活動預告】第 23場創業小聚暨《數位時代》AppNext2012* **** *應用程式創新大賽頒獎與分享 11 月 21 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳,詳見 活動網頁

【活動預告】2012 Meet NEO STAR **** 12 月 12 日(週三) 9:00-17:30 在集思交通部國際會議中心5樓集會堂,詳見 活動網頁

【共好計畫1-3 **** 共好計畫1 (廣告行銷聯播資源)、 共好計畫2 (互動式雲端行銷系統)、 共好計畫3 (免費上架試用平台)。歡迎有需要的團隊投件報名!詳見 活動網頁

追蹤我們