數位銷售量成長197%,DC Comics宣佈於三大電子書店開賣漫畫書

2012.11.12 by
羅以琳
美國時代華納集團(Time Warner)旗下的漫畫商DC Comics上週宣布數位化計畫的下一步,表示將於Kindle Store、iBo...

美國時代華納集團(Time Warner)旗下的漫畫商DC Comics上週宣布數位化計畫的下一步,表示將於Kindle Store、iBookstore、與Nook Book Store銷售漫畫月刊。

其實DC Comics早已在這些線上電子書店販售圖文小說,然而假如消費者欲享有如實體漫畫店每月都可看到最新內容的好處,便需使用ComiXology行動App或DC Comics的官方行動App。DC Comics數位資深副總裁Hank Kanalz向媒體表示,他希望漫畫能流通於任何讀者想要使用的平台,並且藉由與大型電子書店的整合,DC Comics將讓支持者能集想看的電影、文章、與漫畫於單一裝置、單一圖書館。

這間規模龐大的漫畫出版商對於數位銷售額相當謹慎。上週它公佈2012年開始至今的數位漫畫銷售量,已比一年前巨幅成長197%。Kanalz表示,這樣可觀的成長並為侵蝕DC Comics原始的印刷漫畫銷售量,該部份銷售量在同期間也成長了12%。

如此耀眼的成長數據似乎應證了Kanalz於一年前作出的評論,當時他說數位銷售應建立於擴展閱聽族群的前提,而非引誘讀者離開實體漫畫書店。他也表示,甚至有讀者會同時購買紙本與數位兩種形式的漫畫,以同時達到收藏與便於攜帶、閱讀的目的。Kanalz並加註,數位銷售量佔總銷售量的百分比會隨不同書目而改變,但通常會介於10%~40%之間。一般而言,數位銷售的情況與同一部實體漫畫書的銷售會相同,因此最暢銷的漫畫書一定會同時在兩種通路稱霸。

Kanalz表示,雖然數位銷售持續成長,DC Comics的作家及畫家仍會專注於印刷漫畫,因為「印刷仍主宰著說故事的根源」。不過為講求實驗精神與對市場的回應,DC Comics仍會出版一些只有數位版本的漫畫作品。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息