琉璃工房打造藝文時尚新天地

2006.06.01 by
數位時代
琉璃工房打造藝文時尚新天地
四千片如同石窟岩石般質感的透明琉璃磚,閃耀著紫紅色的光芒,與一朵高掛牆上的巨大金色牡丹花,將這座琉璃博物館的外觀裝扮得華麗無比。走入博物館,...

四千片如同石窟岩石般質感的透明琉璃磚,閃耀著紫紅色的光芒,與一朵高掛牆上的巨大金色牡丹花,將這座琉璃博物館的外觀裝扮得華麗無比。走入博物館,目光立刻又被一整片繽紛的琉璃幕牆所吸引,以及投影機投射出的翩翩蝴蝶蹤影。
一樓入口的盡頭是「中國古代琉璃藝術區」,見證了自西漢以來中國琉璃演變的軌跡。在一樓琉璃牆的背側則是「世界琉璃大師區」,展出的是歐洲新藝術時期最重要的設計師艾米爾‧加勒(Emile Gall`)的作品。相對的是「現代國際琉璃展區」,來自英國、美國、法國、捷克等地十位藝術家的作品。二樓展廳放置的是楊惠姍的經典作品,分成兩大類六個主題展區。一類是佛教藝術創作,另一類是對中國文學意境的延伸和再現。穿過展示區,就是餐廳與飾品販售區。

琉璃展區夜晚變身吧台

到了夜晚,一樓展品櫃會降下,升起桌面並打上美麗的圖形,一旁的服務區成為吧台,這裡就變成為時尚Lounge Bar。利用光影的變化締造白天或夜晚的兩樣風情。
具有豐富的電影工作經驗,也是台灣新電影時期的重要戰將,琉璃工房執行長張毅與他的團隊一直在尋找、嘗試新的創作媒介,雖然離開電影圈二十年,張毅依然留心數位科技所帶來的媒體革命。對他而言,館中的每一項作品都在述說故事,並且緊密融合,張毅說:「可以把這個博物館裡影音與人之間的互動,想成是一種新型態的電影手法。」

*琉璃工房——電影團隊創造華人文化獨特品牌
1987年,包括連獲兩屆金馬獎影后、亞太影后的楊惠姍,以及金馬獎、亞太影展最佳導演張毅等7位電影工作者,創立了「琉璃工房」。由於對於台灣電影環境感到失望,他們以另一種新的媒介──琉璃來從事創作,表現另一種具有現代中國文化風格的作品。他們放棄了台灣的吹製琉璃技術,全力發展琉璃脫臘鑄造技法。而20年後的今天,琉璃工房已成為兩岸各有一個工作室、全球62家直營、一千七百多位員工的企業。2005年營業額約10億元,資本額為2億6千多萬元台幣。作品為中、英、墨、美等各國博物館所珍藏,成為國際華人社會的獨特品牌,以及台灣文化創意產業的一頁傳奇。

*楊惠珊作品精選
大放光明 (創作年份:1998年) 這個作品的創作理念是,現代社會裡每個人看似自主,卻多半動靜不由人,難得片刻身心安頓。以圓融的造型,展現動靜自得、身心安頓的境界,傳達生活中更踏實的安定力量。
花好月圓 (創作年份:2002年) 「花好月圓」對中國人而言,是一種最美好的生命狀態。人在世上能夠看見、注意、欣賞外在事物的美,並且能夠喜悅與感動的心情,就是一種最好的狀態。
今生大願 (創作年份:2000年) 耗時10年創作的「今生大願」觀音造像,是將敦煌莫高窟元代壁畫復原的泥塑作品,總高達4.5米。楊惠姍說,琉璃工房將以18年時間重新造像琉璃,這也是她的「今生大願」。

每日精選科技圈重要消息