【電子商務實戰講堂之四十四】Uber.com─無照營業卻被投資滿滿的新創叫車公司

2012.11.22 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

【電子商務實戰講堂之四十四】Uber.com─無照營業卻被投資滿滿的新創叫車公司
 上次我有個朋友告訴我他去大陸的時候發生一件事情,某天晚上坐地鐵回飯店,但是出了地鐵在路上半個小時叫不到計程車,就算經過是空車也不願意停...

uber1 

上次我有個朋友告訴我他去大陸的時候發生一件事情,某天晚上坐地鐵回飯店,但是出了地鐵在路上半個小時叫不到計程車,就算經過是空車也不願意停下來,結果他走路到另外的飯店請人員幫忙叫計程車坐回飯店才解決這件事情。

Uber.com 就是為了解決這樣的問題提供的服務,你認為他可能是一家台灣大車隊,但是Uber.com的作法比台灣大車隊還要優質且進步,因為Uber.com提供了 APP叫車服務之外,Uber.com提供的是林肯,凱迪拉克,BMW,賓士的汽車車主加入會員當服務,用APP叫車並且無需付費,使用者在註冊時候的信用卡做直接付費,除了跟計程車對打以外,價位也比一般的計程車貴,但是因為一開始這個服務在舊金山推廣,舊金山是一個「叫車困難出名」的城市,所以一推出之後相當的受歡迎,不只是因為叫車困難,也包含了他們的好服務,現在推廣到超過17個城市,並且已經募資超過5000萬美金。

uber2 

實際解決問題

因為這兩位創辦人一開始是因為在巴黎開會的時候發現這個問題的,也發現自己在舊金山搭車真的很不方便,所以直接切入比較高端的市場,提供好車,提供好的服務讓人買單。

實際結合需求與供給

其實如果對比車行的行為,車行通常要提供車子給司機租來營業,但是Uber.com的作法是跟已經有豪華轎車的人去交涉,讓他們自己加入,這樣就減少了購車的資本支出,藉由媒合來做成生意,並且用高檔的品質服務去做到「分享經濟」的概念,也是一個類似Airbnb的想法。

uber3 

但是事情並不是那麼完美的。

Uber.com進入紐約這個城市之後,就在紐約被打的很慘了,因為紐約的計程車到處都是,常常一台車旁邊有很多空車,另外其實Uber.com是一個「黑牌出租車」公司,完全是用軟體與整合資源來執行的,而不是像計程車工會等等的合法方式,後來又因為Uber.com會讓司機在開車的時候使用行動裝置,另外還有因為人太多了所以沒有辦法在到達定點的時候找到真正叫車的人,並且Uber.com又限制司機「當與一位客人約定好之後,不得載其他客人。」是違法的,所以Uber.com在紐約就吃鱉了。

但是後來Uber.com也聯合了計程車業者,在紐約讓消費者不只可以叫到Uber.com原先提供的黑頭車,還能提供一般的計程車使用,這下又扳回一城,而Uber.com也決定推行到美國其他城市去擴大規模,另外Uber.com還提供演算法,告訴司機消費者到哪裡,根據經驗收入一天300美金的司機在加入Uber.com之後平均可以增加成為700美金,這些聽起來都還是挺誘人的。

講師簡介:

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0Buytheway 買物誌創辦人,自大學起創辦與從事國內外電子商務服務已有九年經驗,擅長創新營業模式與網路行銷 

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息