精選兩岸三地文學網誌

2006.08.01 by
數位時代
精選兩岸三地文學網誌
*劉黎兒男女不思議 ──觀察日本,反映台灣劉黎兒被稱作都會情愛書寫女王的專欄作家,擅寫有關日本社會現象觀察的文章,著重在兩性關係、精神文...

*劉黎兒男女不思議 ──觀察日本,反映台灣

劉黎兒被稱作都會情愛書寫女王的專欄作家,擅寫有關日本社會現象觀察的文章,著重在兩性關係、精神文化和文學等領域。有記者、作家和文化觀察家等多重身分的她,隨丈夫王銘婉(旅日棋士)旅居日本。她天生就有記者性格的基因,擁有比一般人更細膩敏銳的觀察力。藉由她的觀察,可以對周遭生活「不知不覺」或「視而不見」的事物和人性,多一些理解與省悟。當你在她的部落格閱讀時,不免心中激起漣漪。資深媒體人卜大中認為雖然劉黎兒寫的是日本觀察,可是難保她不是在藉日諷台。

人氣指數:★★★☆☆
更新速度:★★★★☆
可閱讀性:★★★★☆
http://blog.appledaily.com.tw/lill

*吹吧!吹起部落風 ──原住民觀點化解族群迷思

台灣泰雅族的傑出作家瓦歷斯.諾幹(漢名吳俊傑),站在原住民的立場,以冷靜而犀利的筆觸,來拆穿文明社會的許多假象,尤其是化解族群迷思。他的部落格網誌以圖像及文字,讓我們清楚地知道台灣原住民所面對的困境。當資本家自以為「開發」為原住民帶來「錢」潮時,其實是帶來更多無法挽救的山林破壞。從網誌裡可以感受到,瓦歷斯對任教於只有19個學生的自由國小烏石分校,感到甘之如飴。全能文學家的他,也身兼成功大學台灣文學系講師,並利用部落格與學生一起分享討論台灣文學之美。

人氣指數:★★☆☆☆
更新速度:★★★☆☆
可閱讀性:★★★★☆
http://blog.yam.com/walis

*林詠琛的微妙物語 ──香港作家的愛情語錄

香港超人氣暢銷作家林詠琛,走上寫作這條路異常果斷。她認為空氣中飄浮著無數故事的電波,她不過是碰巧接收到那些電波。筆下的故事常與奇蹟、魔法、鬼魂等超現實的題材有關,並充滿懸疑的謎團,這就是林詠琛特色。當初相信2000年的世界末日預言,希望在末日前寫出自己的第一本小說,成為她開始寫作的契機。她的部落格以兩性之間的愛情語錄為主,其他則有旅遊見聞和寫作心得等。喜歡文字創作的部落客們,可以上來參觀她的文章之外,近期還有徵文比賽,有機會跟她一起共進晚餐喔!
人氣指數:★★★★☆
更新速度:★★★☆☆
可閱讀性:★★★☆☆
http://city.udn.com/v1/blog/detail. jsp?uid=wingsum

*老徐─徐靜蕾的新浪部落格——中國知名女星情史大公開

在著名部落格搜尋引擎Technorati排行榜中奪冠的是誰?不再是那些充滿難嚼英文單字的部落格了,而是大陸知名女星徐靜蕾設立的「老徐─徐靜蕾新浪Blog」!老徐在自己的部落格裡,與網友們分享她明星生活的酸甜苦辣。如果說大陸的超女是李宇春,那超級才女肯定是她了!徐靜蕾最被公認的以「才」見長,除了可以自編自導自演之外,唱歌跳舞、書法、繪畫、攝影樣樣精通。想一窺這位才美兼備女星的生活嗎?她的網誌直接坦率,連初戀情史和青澀的大學生活都一五一十地說出來,完全滿足大家的好奇心。更新速度很快,網誌還用了許多像MSN即時通訊的圖片,來表達她每一字句的心情,讀起來輕鬆又逗趣。

人氣指數:★★★★★
更新速度:★★★★☆
可閱讀性:★★★☆☆
http://blog.sina.com.cn/m/xujinglei

每日精選科技圈重要消息