Google人1~好動型工程師—王普澤

2006.08.01 by
數位時代
Google人1~好動型工程師—王普澤
隨著Google服務的拓展與飆升成長的搜尋業務,「多元」成為在Google工作的一大特色,對喜歡求新、求變,熱愛挑戰與冒險的人來說,永遠都有...

隨著Google服務的拓展與飆升成長的搜尋業務,「多元」成為在Google工作的一大特色,對喜歡求新、求變,熱愛挑戰與冒險的人來說,永遠都有新鮮事的Google,是他們實戰夢想的最佳園地。
六十四年次的王普澤,是個思想跳躍、興趣廣泛的工程師,受不了一成不變的生活與工作,「興趣」至上的他,待超過一年的工作屈指可數,一沒了新鮮感就想跳槽的個性,若要讓他緊緊地「黏」在同一個公司或專案,幾乎是不可能的任務。然而,Google卻做到了!
算算王普澤進入Google的時間,時光飛逝已經超過兩年,但王普澤還是覺得這份工作很新鮮。從小就是台灣、美國兩頭跑的他,養成了對變動環境的狂熱,或許這種性格的他,不適合生存在組織嚴密、層層關卡的大企業中,但卻恰恰好能夠融入Google。
在Google這個以倍數成長的公司裡,工程師一方面得處理多元、多變的各式專案,另一方面還得追趕日新月異的網路大環境及日益複雜的使用者搜尋習慣,這一切都是「變、變、變」,別人眼中的大難題,對王普澤來說,可是如魚得水的絕佳工作。「這裡的方向很多,事情永遠做不完,我還沒想要換工作,」一臉的滿意與愉悅。
然而,最讓王普澤津津樂道的,就是Google處理緊急問題的「War Room」(戰爭室),這是一個機動性的緊急單位,只有在遇上了迫切的問題,才會召集相關人員進入War Room即時應變,但置身其中的精神與時間壓力,也不言可喻。
對於這種團體戰鬥式的緊急狀況,一般人總是避之唯恐不及,但王普澤卻甘之如飴。他認為從War Room也可看到Google對於工程師的無限支援:「我很佩服他們願意把很多重要的人放在一起、解決問題,而且公司也願意提供資源,幫助大家解決問題,這是其他公司所不能做到的。」

*王普澤
31歲,進入Google 2年,負責搜尋業務。

*Google工作最吸引我的地方:

1.人--與一群聰明、經驗老到、有智慧的人們一起工作,每天受到啟發。
2.工作本身--Google的公司任務「為全球資訊找到共通而有用的處理方式」,本身就是一項激勵人心的工作內容。
3.價值--「不做惡」(Don’t be evil.)的價值觀,是研發時的座右銘。

每日精選科技圈重要消息