簡訊服務,20歲生日快樂!

2012.12.03 by
許凱玲
簡訊服務,20歲生日快樂!
1992年12月3日,英國工程師Neil Papworth透過電腦發送出「Richard Jarvis」簡訊,接收人是Vodafone員工R...

1992年12月3日,英國工程師Neil Papworth透過電腦發送出「Richard Jarvis」簡訊,接收人是Vodafone員工Richard Jarvis,以Orbitel 901型號手機接收,希望用不一樣又好玩的方式傳達祝福;20年後的今天,每年發送簡訊累積達8兆則,18至25歲族群每周平均傳送133則簡訊,男性族群比女性族群更常利用簡訊溝通。

簡訊服務(SMS,Short Messaging Service)能夠在歐美市場如此盛行,最大原因就是「便宜」,透過簡訊文字就可以說出想說的話,取代昂貴的語音通話。傳簡訊更是調查電話使用功能的第二名,第一名是看時間。

Ofcom今年七月針對英國市場進行調查,每位英國人平均每周發送50則簡訊,比四年前還高出兩倍,簡訊甚至已是親友間最常拿來溝通的工具,面對面接觸和直接撥打電話都還沒有那麼頻繁。Ofcom研究總監James Thickett表示,現今通話量持續下降,簡訊服務卻持續在成長,特別是在年輕族群中,成為新的通訊模式,取代相互交談的方式,也因此讓許多人擔心會造成中小學生的閱讀和寫作能力,不過根據英國國家學院British Academy的研究,使用簡訊的8至12歲兒童,並不會阻礙其閱讀寫作能力,反而能夠協助發展拼寫能力。

簡訊既然如此盛行,當然有人挑戰簡訊速度:在金氏世界紀錄中,最快速的發簡訊高手來自挪威Sonja Kristiansen,37.28秒內可以打下137個字元(The razor-toothed piranhas of the genera Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality, they seldom attack a human)。

只不過,簡訊帶來的不僅是方便,還帶來了許多危險,像是今年十月位在德州的21歲學生Chance Bothe開車時發送簡訊給朋友,內容就是提及必須戒掉開車發簡訊的習慣,否則可能會出車禍,沒想到立刻就掉下山溝中,還好最後就回了性命。2008年,洛杉磯火車事故造成25人死亡,事後調查竟是工程人原因發送簡訊而分散注意力,沒有發送停止訊號。這類的事故實在太多,台灣低頭族交通罰則也已經上路(用路人無論開車或騎車,使用智慧型手機或平板電腦,傳送訊息、玩遊戲、拍照等都會開罰),還是要請大家發送簡訊時必須特別注意安全。

出自GuardianDailyMail

每日精選科技圈重要消息