南韓SKT 布局全球大戰略

2006.08.01 by
數位時代
南韓SKT 布局全球大戰略
「SKT未來將成為名實相符的全球領導者,要與全球主要電信業者決一勝負!」今年五月,南韓第一大行動通訊業者SK電信(SK Telecom, S...

「SKT未來將成為名實相符的全球領導者,要與全球主要電信業者決一勝負!」今年五月,南韓第一大行動通訊業者SK電信(SK Telecom, SKT)正式打入美國電信市場後,SKT社長金信培大發豪語表示。
緊接著在六月中旬,SKT再度以十億美元入股中國聯通,取得進入中國電信市場的敲門磚,證明SKT立志將電信服務業由內需型產業變身為出口導向型產業,而非只是紙上談兵而已。
由於南韓行動通訊市場已呈現飽和,進軍海外市場已成SKT拓展事業版圖以增加營收的不二法門。事實上,SKT早在一九九九年即跨足海外,於蒙古設立合資法人,提供蜂窩式行動電話服務,並於二○○一年二月轉換為CDMA服務。
接著在二○○○年,SKT正式進軍東南亞,同樣以合資公司方式與越南第二大電信業者SPT簽署合作協議,於二○○三年七月推出命名為S-Fone的CDMA服務。
由於採用專門性分銷通路及差異化資費制,並引進韓國市場上廣受歡迎的高級服務和多媒體內容,S-Fone為越南電信市場帶來新氣象。目前用戶數已突破五十萬名,預估年底目標用戶數可達一百萬名。
在蒙古及越南等新興開發中國家的成功經營模式,也使SKT對於進軍全球市場的信心大增。金信培便指出,透過與當地業者的合作,再加上由設備與終端機製造、內容、軟體等上下游業者一起攜手進入海外市場,不僅為韓國IT產業建構出良性的價值鏈,也為韓國IT業者在拓展國內外市場上,帶來新契機。
SKT正巧妙地運用此一模式來實現其宏圖霸業。尤其對於拓展中國及美國這兩大市場,SKT更是躍躍欲試。
在中國方面,SKT早在二○○○年就設立中國子公司,經營有線入口網站uland,提供娛樂社群服務;接著又在二○○三年與中國聯通合資設立聯通時科(北京)信息技術有限公司,以「U族部落」為品牌,提供無線網路加值服務,成為中國加入WTO之後,第一個獲得「增值電信業務經營許可證」的外商投資企業。
針對CDMA市場,SKT則透過與中國聯通CDMA網路營運子公司新時空移動通信簽訂CDMA技術諮詢協定的方式,拓展其網路設計及技術出口。
然而,中國的3G市場才是SKT覬覦的目標。SKT高層人士便指出,未來全球手機新用戶,將有五○%集中在亞洲市場,其中又以中國市場最具魅力。
今年六月,SKT決定認購中國聯通十億美元的可轉換公司債券(CB),取得七%的股權,雙方並簽署了「戰略聯盟框架協定」,以最多十八個月為期限,成為在CDMA行動通信業務相關領域的唯一及排他性合作夥伴。雙方具體合作範圍包括CDMA行動通信業務相關的CDMA終端設備、加值業務、綜合加值業務平台、市場營銷、IT基礎設施、網路等六大領域。
去年一月,SKT也與美國網路服務業EarthLink合資籌組新公司Helio,採取租用Verizon及Sprint的既有行動網路設備與頻寬方式,以行動虛擬網路業者(Mobile Virtual Network Operators, MVNO)的身分首度進軍美國CDMA市場。
Helio於今年五月在美國全境開展行動通信服務,由VK及Pantech供應其兩款支援韓、英雙語的手機。雖然目前因VK在今年七月上旬宣布倒閉,導致手機供應可能出現問題,不過SKT已與三星電子(Samsung)達成供貨協議,在今年十月左右,三星便將供應Helio手機給SKT,而三星手機的高知名度,對於SKT推動Helio服務而言,將是一大助力。
SKT的Helio服務主要鎖定兩百萬美籍韓裔僑民,將美國打往韓國的電話每分鐘基本通話費設為十美分,並針對科技敏銳度高的年輕族群,推出行動部落格、高階通訊服務等差異化服務,預期至二○○九年可擁有三百三十萬用戶,每年營收可達二十四億美元。
為了提升品牌形象,SKT在七月下旬,全面將其行動通訊服務名稱由「SKT」轉換為「T」,將以結合通訊(Telecom)、技術(Technology)、最高品質(Top)及信賴(Trust)之新品牌形象,由單純的價格競爭轉為提升技術力及服務差異化的競爭。
仔細觀察SKT的海外拓展模式,可以發現結合當地電信及網路服務業者,以及韓國本土設備廠商的力量、新穎的行銷策略及通路、多元化的服務、穩定的服務品質、建立品牌形象等,均是其重點策略,這些值得我國電信業者參考。

每日精選科技圈重要消息