數字科技不怕向客戶收費(二)

2012.12.10 by
羅之盈
數字科技不怕向客戶收費(二)
經營網路公司,能否有穩定的流量,攸關著生存。**數字科技最早經營的台灣論壇,雖然流量無法直接兌現,卻成功導入穩定的流量進入草創初期的****...

經營網路公司,能否有穩定的流量,攸關著生存。**數字科技最早經營的台灣論壇,雖然流量無法直接兌現,卻成功導入穩定的流量進入草創初期的****8591****與591****,等到規模穩定後,再集合所有網站力量,將流量餵養給新成立的網站。

****數字科技絕不手軟的電視廣告,更是創造新流量的來源,最高紀錄一個月砸下超過億元新台幣的費用,為了就是透過強勢的大眾媒體,「洗腦式」地讓消費者記得品牌、上網使用。吳聰賢表示,因為數字科技的服務都以日常民生需求為核心,透過電視廣告,才有機會接觸到真正的使用者。

** 憑藉著新網站的開拓,數字科技營收持續成長,2009?2011年的三年營收複合成長率為37.5%。並無資金需求,為何選擇股票公開發行?吳聰賢表示,一來是為了增加品牌知名度,在市場能有更好的競爭力,「另外是為了讓員工獲利,造福一起打拚的夥伴。」目前數字科技擁有大約160名員工,三成員工在此波IPO中得到股份。

瞄準六大民生需求
「其實我們為了IPO犧牲很多,」吳聰賢表示,前兩年花費上億元廣告費用強打的518人力銀行,因為站內徵人的企業需要符合《就業服務法》,因此數字科技時常需要回應執法單位的詢問。為了讓未來上市櫃的路走得更順,數字科技選擇在2012年初將518售出。

數字科技的興櫃,是近兩年繼PChome商店街、愛情公寓之後,再度浮出資本市場的網路服務公司,有機會帶動產業得到更多大眾資源。未來數字科技持續推出新的垂直型網站,圍繞著「食衣住行育樂」與民生需求相關的企業核心,現在六項已有四項,食品類網站可能是下一個目標。

數字科技  Profile
●成立時間:2007年1月
●資本額:新台幣2.8億元
●員工數:約160人
●商業模式:經營媒合平台,收取會費
●大事記:2004年成立8591寶物交易網╱2007年成立公司,推出591房屋交易網╱2009年成立8891汽車交易網╱2011年成立101原創T恤

資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息