奧多比裁撤台灣辦公室,業務移交香港處理

2012.12.11 by
趙郁竹
奧多比裁撤台灣辦公室,業務移交香港處理
擁有PhotoShop、Illustrator 等知名創意設計軟體的奧多比(Adobe)公司,日前無預警結束台灣辦公室的營運。不過Adobe...

擁有PhotoShop、Illustrator 等知名創意設計軟體的奧多比(Adobe)公司,日前無預警結束台灣辦公室的營運。不過Adobe表示,台灣業務一向採經銷商模式,未來將會由香港辦公室接手負責和台灣經銷商的互動,在台業務不會受到影響。

對於為何要裁撤台灣辦公室,Adobe僅表示此為營運策略考量,台灣業務一向為經銷商模式,因此並不會對既有客戶帶來直接衝擊。Adobe在台灣的代理經銷商有上奇科技和展碁科技,未來將由香港辦公室直接和台灣合作夥伴接洽業務。而台灣辦公室包含總經理黃中平在內,有九名正式員工遭資遣。

Adobe為全球最大之多媒體、設計軟體公司,旗下包括全球企業廣泛使用的PDF、網頁設計工具Flash等市占率就超過九成,另外如PhotoShop、Illustrator、InDesign等繪圖、排版軟體也深受設計、美工人員喜愛。

雖然前兩年因蘋果iOS始終不願意支援Flash,使得Adobe在進軍行動平台之路較艱辛,但Adobe在財務表現上並沒有負面效應。去年營收達42.1億美元,今年第三季營收也超過十億美元,是穩定成長的公司。據了解,台灣辦公室業績和獲利表現都不差,對於Adobe選在此時裁撤台灣辦公室,業界都感意外。

每日精選科技圈重要消息