迷上網路,是終身戒不掉的癮

2006.06.01 by
數位時代
迷上網路,是終身戒不掉的癮
對從大一就參加交大網路策進會(CCCA,交大許多網路人才的搖籃)的林建宏(英文名Gary Lin,網路人稱葛力)而言,迷上網路,是一輩子戒不...

對從大一就參加交大網路策進會(CCCA,交大許多網路人才的搖籃)的林建宏(英文名Gary Lin,網路人稱葛力)而言,迷上網路,是一輩子戒不掉的癮。
身為交大電子工程系的新鮮人,按照正常的軌道的話,應該就是進入園區,成為所謂的科技新貴。但林建宏從大一開始就把電子系當副業,在網路還是純文字介面的時代,就一頭栽進當時九○%都是外國人的新聞群組(newsgroup),討論技術、結交其他駭客網友,還在學長的帶領下,拉出了全台灣第一條學術網路。但主流的意識總難違背,他還是平穩地念完電子系、電子研究所,卻在退伍時踏上了一條和其他同儕不一樣的路。

婉拒台積電工作只為圓夢

一九九七年退伍的他,婉拒了炙手可熱的台積電工作,加入台灣當時最有名的網路公司——資訊人。這家公司是由賀元與薛曉嵐所組成的,曾是五年級後段班、對網路有夢想的人,投注夢想的地方。許多現在網路上到處可見的服務,早在一九九八年就被資訊人的那群年輕人所預見:功能類似今天eBay的酷必得、使用者介面幾乎與outlook相同的webmail,還有類似於今日部落格的個人網頁空間。
林建弘與他的創業伙伴們,曾經在其中擔任軟體工程師、伺服器工程師以及專案管理的角色。雖然沒有兩位創辦人的名氣,但因擁有改變世界的力量,他們仍覺得驕傲。然而二○○一年網路泡沫化了!「當我被告知必須裁撤我手下工程師時,必須終止手上執行的計畫時,有種人生被按了暫停鍵的感覺,」林建宏回憶。
資訊人結束後的日子裡,這些年輕人分散四處,有些人從此膽怯,不再去碰觸網路這個行業;有些人還是在討論區、私人信件、MSN上面,繼續想像網路的未來。「就像電影《少林足球》中,離開少林寺隱身在市井裡的和尚們,我們隱身在不同的地方,卻無法忘記我們的少林寺——網路。」離開網路業的林建宏回到電子業的老本行,到矽谷的EDA(電腦輔助設計軟體)公司工作,那裡的創新和進取精神,在他心中留下了烙印。而網路的癮,仍在他心中隱隱發酵,「我始終覺得網路的潛力被低估了。」
○二、○三年,部落格、social bookmark、Wiki等一些新的網路名詞,開始在英文世界裡被熱烈討論時,林建宏又開始思考,「在這波浪潮裡,我可以做什麼?」
持續觀察由RSS、tagging、social network等概念所引發的網路新熱潮,林建宏在二○○五年四月,趁著擔任主管的園區工作專案進度告一段落,狠下心辭掉工作,決定在網路上再賭一把。「雖然創業有風險,但是我想趁現在還沒結婚、還有機會冒險之前,試它這麼一次,就算搞砸了,就當作是我出國度假一年吧!」於是他決定以類似美味書籤(http://del.icio.us/)的服務為出發點,再將社群、分眾討論等功能加進來,「雖然國外的Web 2.0服務五花八門,但是對於中文使用者而言,語言的隔閡始終是無法克服的障礙。」因此他決定從台灣出發,打造中文世界的Web 2.0網站。

創造全台首個Web 2.0

「Hemidemi」這個字,在字典裡是查不到的,但是在拉丁文的字根裡,hemi、demi都是一半的意思,林建宏說這就是網路的隱喻,透過網路互相連結,一人出一半,完成許多令人驚豔的事。
在網站的初期行銷上,林建宏採取先掌握網路重度使用者/駭客/部落客/意見領袖的策略,他在國外相當有名的社交書籤(social bookmark)網站del.icio.us上,吸引到台灣的一些網路重度使用者,這群人是台灣人中最積極使用先進網路服務的族群。藉由徵求他們成為Hemidemi的早期試用者,並在部落客星火燎原的訊息傳布速度下,網站發布三個月之內,就有五十幾個台灣部落格討論Hemidemi,並稱它為台灣第一家Web 2.0的網路新興公司。著名的部落客「龜趣來西」與「阿老師」都在他們讀者眾多的部落格上,大力為林建宏宣傳,甚至撰文討論Hemidemi的使用者介面、經營策略與下一步走向。「我常常去看這些early adopter的意見,甚至彙整他們的建議做為網站開發的基礎。」這種由上而下、使用者與開發者即時互動的風格,就是典型的Web 2.0模式。
林建宏強調,他想做的事絕對不是將國外網站的概念照單全收。靠著與網友的互動和持續的思考,他試圖摸索出適合本土使用者的功能,希望能開創出新的局面。

每日精選科技圈重要消息