Instagram修改服務條款,宣稱有權使用或販售用戶所拍攝的照片

2012.12.19 by
鄭緯筌 (Vista)
Instagram修改服務條款,宣稱有權使用或販售用戶所拍攝的照片
知名的行動照片分享應用軟體Instagram,昨日於官方部落格宣布修改服務條款和隱私權政策。其中,最大的改變當屬與Facebook服務的整合...

知名的行動照片分享應用軟體Instagram,昨日於官方部落格宣布修改服務條款和隱私權政策。其中,最大的改變當屬與Facebook服務的整合,以及Instagram宣稱有權使用或販售用戶所拍攝的照片。

Instagram宣稱這次更新的隱私權政策,將有助於Facebook可以共享照片資訊。同時,也意味著Instagram可以更有效的遏阻垃圾郵件和其他濫用,更快速的檢測系統和可靠性問題,並建立更完善的功能,讓大家都了解可以如何使用Instagram。

綜觀Instagram這次所變更的服務條款,主要就是說明在2013年1月16日之後,Instagram的東家(也就是Facebook公司)有權可以使用用戶所拍攝的照片,當然也包括把照片挪作其他商業用途,包括授權給其他單位等。

Instagram也提到,為了協助他們遞送有趣的付費或贊助內容或宣傳廣告,用戶必須同意該公司得將個人的帳號、照片等相關資訊與廣告內容進行綁定。簡單來說,當用戶上傳照片之後,就代表Instagram有權可以把這些照片用在行銷、開發與服務推廣等商業用途,而不需付費或另行取得同意。

這個消息一經美國科技媒體CNET披露之後,立刻在Facebook與Instagram官方部落格上引起軒然大波。許多憤怒的使用者不滿這項新政策表面上打著保護用戶的大旗,但私底下卻覬覦照片背後的商業價值,紛紛在網站上留言,宣稱將會刪除自己的帳號,再也不會上傳照片到Instagram上頭。

用戶的心聲,也許就像FastFoodVideo部落格的站長彼得所言:「好吧,Instagram,很高興認識你。再見!我不生氣你要販售用戶的照片,但憤怒的卻是你連問都不問就先斬後奏。」

Instagram修改服務條款所引發的風波是否會愈演愈烈,其他競爭對手會不會趁機介入,目前也都還不得而知。這樁事件考驗著Instagram和Facebook高層的智慧,但與民爭利這件事的確讓人觀感不好。特別是在這個社交年代,要毀掉長期建立的信譽,真的是非常迅速的一件事。

Instagram

每日精選科技圈重要消息