【電子商務實戰講堂之四十八】hellofresh.com─每週依照食譜送菜到你家

2012.12.19 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已17年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

【電子商務實戰講堂之四十八】hellofresh.com─每週依照食譜送菜到你家
今年出國的次數很多,常常會拿國外的生活習慣去比較台灣的狀況,深深的感覺到台灣的生活真的是相當「對人友善」的環境。比起國外,可能買個牛...

今年出國的次數很多,常常會拿國外的生活習慣去比較台灣的狀況,深深的感覺到台灣的生活真的是相當「對人友善」的環境。

比起國外,可能買個牛奶檸檬水果都要開個半個多小時車,或是你想買個食材但是擔心你買的食材到底有沒有毒,他上面打的標誌到底合理不合理,他的顏色到底正不正確,雖然說台灣有些生鮮還是有安全的疑慮,但是像我有的外國朋友來台灣的時候就覺得「wow!我可以放心吃東西了。」,讓我覺得有點驕傲又安慰。

hellofresh.com 是一個從德國起家的網站,建立於2011年底,打著「按照食譜把每週的菜送到你家,讓你方便煮」的服務,並說到在家能夠半小時就能做好一餐,並已經送出了一百萬份菜品,現在服務拓展到美東,英國法國等地,並且已經剛收到了包含知名的德國創投「Rocket Internet」的一千萬美金投資。

生鮮度的考驗

所有實體商品電商裡面我覺得最可怕的除了「玻璃與瓷器」還有「家具電商」以外,就是「生鮮電商」了。因為對生鮮度的考驗實在太大了,運送的物流能力需要非常強大,另外生鮮食品的運送保護程度的要求也很重要,箱內商品的碰撞與外箱之間的碰撞,都是需要被解決的重要問題。

生意越發展,生鮮成本越低

曾經聽一個朋友說過有位超市連鎖老闆跑去開連鎖火鍋店,這是一個非常聰明的邏輯,除了可以配合訂貨也能銷掉多餘或是即將過期的飲料或是點心冰淇淋,隨著火鍋店的成長,也能增加訂貨的議價能力,雖然邊際效益總是會有一個極限,但是越往產地與上游走,每次量夠大到可以往上一層走,成本就能降低更一層,並且可以累積訂購量。

距離太大了,這是必要的服務

在國外生活的人就知道,台灣這種樓下就有7-11的生活真的是太方便了,許多飲料食物可以線上購買也實在是太開心了,要不是開車根本就很難買到這些生活用品,更別說是生鮮商品了,所以這是真的讓人很方便的服務,別忘記了「幫人解決問題,就有人願意付錢給你」。

雖然聽起來這樣的服務在國外相當的受人歡迎,但是其實商業服務還是要跟著使用的人來做的,不管是文化還是在地習慣都有關係,所以在台灣或是香港這樣的服務是否可以讓消費者接受,就要看看市場的反應而不能直接複製了。

Buyble 國際代購2.0Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息