挑戰全球手機面板龍頭寶座

2006.08.01 by
數位時代
挑戰全球手機面板龍頭寶座
二○○五年面板產業最大的新聞之一,就是統寶合併飛利浦行動顯示器部門(Mobile Display System, MDS)。合併後的「新統寶...

二○○五年面板產業最大的新聞之一,就是統寶合併飛利浦行動顯示器部門(Mobile Display System, MDS)。合併後的「新統寶」,一躍成為全球第三大小尺寸面板廠商,僅次於韓國三星SDI與三洋愛普生(Sanyo Epson)。

兩家賠錢公司合併後反賺

統寶在未與飛利浦行動顯示器部門MDS合併之前,兩家公司的獲利狀況均不如預期,但是統寶一接手卻以「負負得正」的綜效,從今年三月開始首度獲利,更預估今年營收上看十五億美元。
統寶在一九九九年創立之初,選擇以高段技術的低溫多晶矽(LTPS)製程切入,統寶光電、也是華寶集團董事長陳瑞聰當時非常自豪,統寶有本事在沒有任何技術移轉的情況之下,打破長久以來低溫多晶矽技術掌握在夏普(Sharp)、三洋愛普生、日立(Hitachi)等日商手中。
MIC資深產業分析師兼資深經理陳賜賢就表示,「統寶與飛利浦MDS結合就是要取得中低階手機面板的優勢。」飛利浦MDS曾經是全球第二大手機面板供應商,低、中、高階顯示技術布局完整,「統寶接收MDS不但在顯示技術上互補,更使得新統寶的產品領域得以擴大。」
就像激烈競爭的半導體產業,在光電領域中也需要有跨國、跨產品的經營能力。根據DisplaySearch預估,全球小尺寸面板至二○一○年將達三百一十三億美元。原本在飛利浦MDS部門、現在轉任新統寶副執行長的韓智勤(Harold Hoskens)表示,「新統寶從高至低階產品線全到位了。」MDS的加入,使得新統寶將產品擴及手機與車用顯示面板。今年統寶的面板出貨量仍以數位相機、MP3等消費性電子為最多,約四億片,其次是手機面板擴增至一千萬片,車用面板也可達二百萬片。

透過購併擁有全球四大廠

另一方面,飛利浦MDS部門原在大陸上海擁有後段模組LCM廠產能,而統寶原來就擁有LTPS TFT-LCD前段製程,這將使供應鏈趨於完整。在全球生產基地上,新統寶的生產基地從原本只有台灣竹南園區的廠房,現在加入全球四座生產基地:包括中國大陸的上海與深圳、日本神戶、巴西的馬那士等地。陳賜賢指出,新統寶在全球生產基地與行銷據點的布局,將大力提升搶單的能力,不但研發與製造據點選在成本低廉的東亞地區,銷售布點的廣大也更貼近市場。

面板業不整合就沒有未來

LCD產業未來的趨勢就是不斷地向上下游整合,陳瑞聰也曾表示,面板產業就是一再整合,無論是與友商結盟,還是整合上下游,整併風將繼續漫延。
韓智勤指出,新統寶的優勢除了貼近市場得以加速反應速度與擁有全球生產基地之外,也擁有彩色濾光片、背光模組、驅動IC三項關鍵零組件自製,單單彩色濾光片自製就可替新統寶節省二○%上的成本,並於二○○四年十月與母公司金仁寶集團共同投資成立智寶科技,提供TFT-LCD產業的驅動IC。隨著行動應用更廣泛,未來統寶希望能再往觸控式面板與後段影像處理芯片(Backend IC)的零組件整合。
新統寶體內含有兩個不同國家與企業體系的基因,一個來自荷蘭飛利浦,一個來自台灣高科技電子產業,原任飛利浦MDS部門總經理的韓智勤,在飛利浦任職長達十八年之久,經歷過德國、香港等不同地區,不僅在德國時負責電信相關事業,更有長期CRT採購經驗。新統寶合併後,資本額高達四百三十二億元台幣,是否有意再購併哪些上游廠商?韓智勤開朗地笑著:「目前先把兩家公司融合完整是最要緊的事。」 荷蘭人看台灣公司競爭優勢 新統寶合併後,來自荷蘭、原為飛利浦MDS部門總經理的韓智勤,由香港總部遷移至台灣竹南科技園區,並負責新統寶的市場行銷相關業務。在經歷不同地區與國家後,韓智勤怎麼看新統寶未來的企業文化?「台灣企業在生產彈性、速度、品質上有優勢,這是東方企業的特色,西方企業擅長於規劃長遠目標,結合東西方特色,新統寶既有長遠產品策略規劃的目標,又能有彈性地面對市場變化與壓低成本,這是我們最大的優勢。」

*新統寶副執行長 韓智勤

新統寶創新策略——用購併達成全產品線布局

飛利浦MDS早在1959年就開始研發LCD相關技術,新統寶購併MDS後,將繼續MSTN-LCD、FSTN-LCD、DSTN-LCD、CSTN-LCD的生產技術,並擁有飛利浦MDS於1999年買下日本Hosiden公司的TFT-LCD事業部技術。透過日本神戶以及荷蘭等研發中心,新統寶也獲得M-OLED、3D顯示器的前瞻技術。除此之外,統寶還自行研發驅動電路面板上的SOP技術,更有助於統寶切入下一世代有機發光二極體(OLED)的生產。 新統寶近來在各大國際秀展上相當積極,不但在今年的台北光電展上展示35款小尺寸面板產品,陳瑞聰6月初更親自率團前往美國參加美國顯示器大展SID。展場中以「引領行動顯示器的未來方向」為訴求,陳列的顯示器應用包括數位相機、手機面板以及車用顯示器等。這三大產品應用,也代表了新統寶未來產品線的布局。

統寶 Profile
●董事長︰陳瑞聰 
●成立時間︰1999年 
●總部所在地︰新竹竹南科學園區 
●資本額:350億元台幣
●2005年LCD營收:6.96億美元
●2006年第一季總營收:1.86億美元
●興櫃日期︰2003/11/17 
●大事紀︰2005年11月宣布與飛利浦行動顯示器部門MDS合併/2005年第三階段增資50億元台幣/2004年行動顯示面板出貨量達10億片/2002年FABI啟用/2000年行動顯示面板出貨量達6億片。 

每日精選科技圈重要消息