華碩秀傳打造醫療雲,健康資訊隨身帶著走

2012.12.20 by
趙荻瑗
華碩秀傳打造醫療雲,健康資訊隨身帶著走
華碩昨日與秀傳醫院系統,推出健康管理雲、健康照護雲及醫學研究雲。華碩雲端總經理吳漢章表示,三朵醫療雲預計在明年第一季上路,目標一年內用戶數可...

華碩昨日與秀傳醫院系統,推出健康管理雲、健康照護雲及醫學研究雲。華碩雲端總經理吳漢章表示,三朵醫療雲預計在明年第一季上路,目標一年內用戶數可達一百萬人,並且提到目前中國正在推行醫改,未來希望台灣醫療雲的應用能進軍中國市場,搶食龐大的醫療商機。

「健康管理雲」提供個人雲端空間,民眾可於此空間隨時取得累積的就醫紀錄,均可從平板、手機上的健康應用程式,隨時查看及管理,健康資訊帶著走。 (1)

華碩看好雲端服務,今年個人雲用戶突破一千萬人大關,已經陸續進入教育、金融等企業雲市場。這次華碩與秀傳醫療系統合作,結合百略醫學、李綜合醫院、真茂科技、泰博科技、國眾電腦、臺中榮總、臺安醫院雙十分院、遠傳電信、數碼醫療、觀微科技等數十家企業,組成「愛 健康雲」聯盟,目標在明年底前突破一百萬大關。

華碩提出的三雲共構的健康平台,在健康管理雲的部分,提供5GB的免費雲端儲存空間,可以存放電子病歷,以及血壓、體重、卡路里等生理數據,只要在手機、平板電腦上安裝App,就可以隨時查詢健康管理雲端上的資料。

在醫療照護雲的部分,華碩與醫療院所合作,民眾可以線上購買各種健康管理課程或照護服務。例如,民眾可以每天上傳血糖資訊到個人雲上,再向醫療院所購買血糖照護服務,就會有醫師提供專業的諮詢服務。此外,華碩也把海量數據(Big Data)的概念,導入醫療研究雲,醫療或研究單位可以根據民眾上傳的資訊進行分析。

每日精選科技圈重要消息