百度在中國 遙遙領先谷歌

2006.08.01 by
數位時代
百度在中國 遙遙領先谷歌
今年七月二十五日,百度在那斯達克的收盤股價來到八十九美元,比起去年上市當天收盤的一百二十二塊,縮水三成,但是比起曾經最低點的四十四塊,則已上...

今年七月二十五日,百度在那斯達克的收盤股價來到八十九美元,比起去年上市當天收盤的一百二十二塊,縮水三成,但是比起曾經最低點的四十四塊,則已上漲一倍。
這似乎是中國上市網路公司共有的經驗。六年前第一批上市的網路公司網易,就曾經股價跌到○.七美元,後來又彈升至七十美元,上漲一百多倍。中國的網路產業,過去相關研究甚少,追蹤個別公司的分析師和研究員也少,出的報告有限,導致市場訊息不流通,投資人很容易因風吹草動而大舉追加或砍殺持股。
在上市將屆一年之前,市值重新站上三十億美元的百度,正努力營造條件,將業績維持在上升軌道。七月中,它在北京舉辦首屆「百度世界」論壇,向媒體和投資人發布兩項新動作:跨入部落格,並提供手機界面搜尋。
這個稱為「百度空間」的部落格,與其他現有部落格並無差異,同樣以上傳文章和圖片為主,背後的想法,則是增加黏性,把百度從單純搜尋網站轉為社群網站,利用現有流量擴大流量。「過去十二個月,百度的流量從中國第二變成亞洲第一,」百度執行長李彥宏指出。

百度在中國遙遙領先谷歌

百度目前有九九%的收入,來自銷售關鍵字帶動的競價排名,這對於廣告預算有限的中小企業,是相對划算的行銷工具。他們向百度購買和自己公司產品有關的關鍵字,比方「手機」或「家具」,每一次有網友輸入查詢這些字,廠商的網址會成為查詢結果的一部分陳列出來,廠商則為每一次點選付出不到一塊人民幣的費用。「我們競價排名的費用是全世界最低,已有近十萬家公司從中獲益,」李彥宏明確地指出。
競價排名的效果和查詢量相關,基礎則是網站流量大小。中文網頁的快速增加,讓百度處於非常有利的戰略位置。六年前中文網頁占整體網頁的比重只有二%,目前則上升到一五%,而且超過五百萬網頁的中文網站,從零已成長至二十二家。

李彥宏運用美式風格治理百度

這使百度更有本錢與谷歌(Google)抗衡,甚至超前。在剛發布的中文搜尋市占率調查中,百度一路上升,已達四九%,是谷歌的三倍,雙方差距愈拉愈大。在無望買下百度之後,谷歌已宣布出售手中持有的二.六%百度股份。消息剛出來,百度股價應聲重挫,但目前已回到消息發布前的水準之上。
谷歌在全球市場的占有率不斷上揚,與雅虎和MSN的差距持續拉大,唯獨在中國江河日下。過去三個月,中國媒體不斷報導谷歌有可能縮編中國人事的消息,甚至中國區總經理李開復到台灣徵才時,也被大陸媒體解讀有可能在為撤出做準備。「百度和谷歌是不公平競爭,光看谷歌三天兩頭網頁連不上去就知道了,」一位大陸網友在網站上指出。
在中國註冊的網站,必須取得政府許可的內容執照,才能做新聞,谷歌一直未通過,而網頁經常斷線或連不上去,則被許多網友認為是政府介入的結果。真實的原因究竟是什麼,可能永遠沒有答案,但百度已經脫離兩強爭霸成為一支獨秀,卻是事實。
百度正在興建自己的全新辦公大樓,以便將分散在不同地點的兩千多位員工集中在一起工作。去年九月,百度的員工才剛破千,十個月來已增加一倍。最近無預警的裁員事件,引起離職員工很大反彈,但並未改變李彥宏的決心。被裁員工都來自企業軟體部,以提供搜尋軟體給企業再收取權利金為主,但因占百度的營收不到一%,因而整個部門裁撤,突顯李彥宏慣有的美式作風。不管在公司內外,都習慣叫他Robin,而非中文名字。

手機是百度下一個重要戰場

李彥宏很擅長扭轉逆境。去年上市後,幾家國際唱片公司接連控告百度,指其MP3下載侵權,目前這些官司還在進行。百度一方面減少MP3連結,一方面主動提供下載最熱門的歌曲排行給唱片公司,讓他們了解歌迷的喜好變化。「本來想告百度,但現在是一起合作,他們的情報對我們很有用,」北京樂林公司總經理余秉翰指出。手握各種搜尋資料的百度,等於掌握中國社會的生活型態,而百度也打算藉由發表各項搜尋結果,強化自己在市場調查的權威性。
手機是百度下一個大的戰場。去年九月接受《數位時代雙週》專訪,問到關於手機上網的策略時,李彥宏並未談太多,僅表示會密切注意。在這一次「百度世界」活動上,手機搜尋成為百度重點。
快速增加的中文上網者和中文網頁,讓百度在網路泡沫後快速竄出。接下來,挾著全球最多的四億手機用戶概念,百度的未來仍不乏題材。

每日精選科技圈重要消息