中國企業 做強比做大難

2006.08.01 by
數位時代
中國企業 做強比做大難
近來中國的經濟規模不斷放大,培養出不少世界級規模企業。去年,中國有十五家企業進入「財星全球五百大」榜單,今年進一步增加為二十家。 今年進榜...

近來中國的經濟規模不斷放大,培養出不少世界級規模企業。去年,中國有十五家企業進入「財星全球五百大」榜單,今年進一步增加為二十家。
今年進榜的中國企業,仍以國營事業為主,主要為石油、電力、銀行、電信和交通等行業,性質則都是壟斷、寡佔或特許經營。他們在國內的知名度高,但是國際知名度弱,可說是榜單中陌生的一群,同時又是成長最快的一群。
中國去年的國內生產毛額(GDP)已達二.二兆美元,六年來成長逾一倍,今年第二季經濟成長率更突破一○%。儘管中國政府剛宣布調高存款準備率並提升利率,但中國國營企業成長的力度,在市場未開放充分競爭之下,仍將保有動能。
這次進榜的中國企業前三名,分別是中國石化、國家電網和中國石油,營業額都在八百三十億美元以上。以獲利來看,最賺錢的中國石油,獲利高達一百二十九億美元,比微軟還多出七億。
不過,以每位員工產值和績效來看,中國企業則落在五百大平均水準之後。他們過去承擔政府交代的責任,特別是吸納就業,使得這些企業,員工數量驚人。在全球五百大企業員工人數中,前五名就有三家是中國企業,中國石油以一百○九萬名員工,僅次威名百貨排名第二。 相較之下,台灣這次進榜的有三家公司,分別是鴻海(二百八十三億美元)、國泰金控(一百九十四億美元)和廣達(一百四十九億美元)。
在整體進榜企業中,美國以一百七十家蟬聯第一,日本以七十家居次,英國和法國同以三十八家排第三,德國以三十五家排第五。
「站起來,走出去」和「做大做強」,是中國政府為企業訂定的方向。在大批中國軍團進入象徵世界級規模的五百大名單後,接下去的目標是進軍國際市場並做強,這是遠比做大更為困難的挑戰。

每日精選科技圈重要消息