把展覽瞬間變成永恆(一)

2012.12.25 by
陳怡如
把展覽瞬間變成永恆(一)
達利特展、鬼太郎妖怪樂園、一克拉的夢想展、手塚治虫世界特展⋯⋯,透過720度環景攝影技術,玩秀網將精彩展覽端上網站。2010年,國際盛宴...

達利特展、鬼太郎妖怪樂園、一克拉的夢想展、手塚治虫世界特展⋯⋯,透過720度環景攝影技術,玩秀網將精彩展覽端上網站。

2010年,國際盛宴世界博覽會在上海隆重登場。展場一大亮點「沙特館」,外型有如懸於高空的月亮船,吸引眾人目光。只是想要一窺館內精華,得先熬過最高長達10小時的排隊時間,若適逢酷暑,更得額外忍受38度高溫。

「如果能有一個服務,讓參觀者事先看到展覽品,該有多好!」身為排隊人龍中的一員,玩秀網創辦人吳宜靜腦中浮現了這個想法。

當時的她還只是研究所學生,順勢用線上展覽服務的點子參加創業競賽,得獎後更進一步成立公司,拿出150萬元資金,實現創業夢。玩秀網透過有如Google街景的720度環景攝影技術,用32張照片打造實體展覽環境,網友像是親臨現場,用滑鼠就能輕鬆前進、轉彎,遇到個別展品,還可選擇放大觀賞。一旁還放上網友分享的展覽攻略和展場周邊吃喝玩樂資訊,讓參觀者事先做好準備。

網站從去年10****月上線後,已累積100****檔展覽,其中大多為免費瀏覽,僅有一部分需要小額付費30****,達利特展、鬼太郎妖怪樂園、一克拉的夢想展、手塚治虫世界特展等知名展覽,都能在玩秀網上一睹丰采。「很多展覽花盡心力,但一結束就沒了,我們希望把展覽的一瞬間變成永恆。」創新構想也讓玩秀網在今年奪得IDEAS Show評審獎。

實體環景結合社群經營
畢業直接創業的吳宜靜,大學念的是資管,研究所則攻讀經營管理,雖然本身有些技術背景,但為了創業另外找來兩位共同創辦人,整整花了一年時間研發環景技術。但環景技術只是基本,玩秀網真正想做的是經營展覽社群。

網友線上瀏覽環景時,除了透過Facebook或網站會員帳號登入外,玩秀網特別串聯主辦單位的粉絲團,讓網友直接按讚成為粉絲就能立即瀏覽,「用這種最省力的一鍵登入方式,可以確認粉絲跟展覽的依存度是高的。」

吳宜靜觀察,很多展覽的粉絲團在結束後,討論熱度瞬間下降,串聯粉絲不僅可以累積社群基礎和參觀者資料,方便蒐集觀後口碑,未來主辦單位再次辦展時,也能直接先向這些粉絲宣傳。未來玩秀網更會開發類似YouTube的嵌出功能,讓主辦單位將環景圖片放在自家網站上,增加曝光度。

若主辦單位為小型個展,缺乏資源支撐粉絲團,未來玩秀網會按照畫展、攝影展等展覽類別分類,幫展方成立粉絲團,集中同性質展覽粉絲之力。平時也會負責張貼展覽資訊,維持社群熱度,並分析參觀者的看展喜好。「我們希望在玩秀網、主辦單位、看展民眾的三角架構中,玩秀網能成為很好的中繼站。」

資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息