蘋果和索尼去三星化,韓媒~台面板零組件勢力威脅韓廠

2012.12.26 by
劉建宏
蘋果和索尼去三星化,韓媒~台面板零組件勢力威脅韓廠
南韓科技新聞網站《etnews》近日報導,台灣面板零組件製造商勢力正持續擴大當中,而南韓對手正逐漸失去市佔,最主要原因來自於硬體製造商開始改...

南韓科技新聞網站《etnews》近日報導,台灣面板零組件製造商勢力正持續擴大當中,而南韓對手正逐漸失去市佔,最主要原因來自於硬體製造商開始改變其訂單策略。

報導指出,硬體製造商現在直接第一手選擇這些台灣的面板和相關零組件供應商,甚至像友達及奇美電等面板製造商也紛紛加強自己的面板半成品(open cell)業務出貨給品牌客戶。

日本索尼也要去三星化

舉例來說,索尼(SONY)與友達越走越近,一方面是索尼與三星拆夥後,合約即將到期,讓索尼在面板採購上將更有彈性,不一定要使用韓貨。

而友達與旗下專攻面板模組和設計組裝的景智電子,在背光模組及系統整合(BMS,Backlight+Module+System Intergration)的模式已能有效減低整體物料成本,使得索尼的電視面板採購近期全面轉單友達。

此外,包括台灣面板驅動晶片及背光元件製造商如聯詠及奇景光電,目前也正提高蘋果的零組件供應,原本南韓的零組件廠正失去優勢。

供應鏈人士則透露,在2012年索尼所採購的電視面板中,三星仍是主力供應商,友達與奇美電則為次要供應商,不過,自2013年開始,索尼將全面轉單台廠,其中對奇美電原來的採購比重沒有減少,但原來向三星採購的電視面板,將全面轉給友達。

另外,蘋果去三星化的趨勢更明顯,由於iPad mini出貨量將從今年的1200萬台,升至明年的5000萬台,除了原本的面板供應商友達與樂金顯示器(LGD)之外,蘋果也已要求奇美電、中國深超光電與松下(Panasonic)等送樣,尋找多方供應商目的就是要降低依賴韓廠的供貨比重。

中國大陸也威脅韓廠

在此情況下,南韓樂金顯示(LG Display)的合作供應商如 Silicon Works(南韓IC設計龍頭)以及三星顯示 (Samsung Display) 的轉包商如 Silicon Mitus(南韓IC新創公司)及 Anapass(南韓半導體公司),正面臨客戶流失的壓力。

這些韓廠雖然屬於南韓前10大無晶圓廠半導體企業,但卻高度依賴面板製造商,現在卻面臨難以拓展新市場的窘境,部分專家還指出,中國面板市場正積極成長,包括京東方與華星光電皆投入龐大設備投資,對南韓企業已構成另一個威脅。

 

 Reference: etnews 

每日精選科技圈重要消息