太陽光電產業 前景不明

2006.07.15 by
數位時代
太陽光電產業 前景不明
可是益通總經理蔡進耀(圖)卻在日前的國際太陽能光電論壇中聲稱,市場將進入淘汰賽,原因就在於產業一窩蜂熱的習性。 一窩蜂的習性似乎是台灣產業...

可是益通總經理蔡進耀(圖)卻在日前的國際太陽能光電論壇中聲稱,市場將進入淘汰賽,原因就在於產業一窩蜂熱的習性。
一窩蜂的習性似乎是台灣產業的特性,從上游的綠能科技、中美晶、利機,到中游的茂迪、益通、旺能、益晶光能、新日光能,再到下游的興達科技、永炬光電、中國電器、日光能、知光能源、大豐能源、光華開發、威士通,以及系統廠茂迪、永炬、中電、日光能、東城科技、光華、太陽動力、宇宙光等共10多家業者投入,但是台灣發展太陽光電產業的瓶頸除了內需市場過小之外,對上游原物料的掌握不足,造成美、日廠商不斷抬高價格,因此陷入成成本過高的困境。
若以目前太陽能發電與油價成本相比,太陽能發電的成本是傳統發電的3倍以上,這也造成市場需求未浮現,而導致產業成長趨緩。就算台灣有少數原物料廠商可提供國內業者,但是都限於產能太小而無法負荷。在這種上游缺貨、成本上揚,下游市場又不買單的情況下,太陽能產業是否會像當年網路熱潮之際,呈現泡沫化的傾向?
台灣太陽光電產業的廠商除了面對在供應鏈上的供需失調之外,更要面臨中國大陸業者的搶進,以及日、美、歐業者在技術上的領先。在內憂外患的夾擊下,資金籌措不良、規模不夠龐大的業者,恐怕難逃被購併或解散的命運。
雖然太陽光電產業的隱憂逐漸浮現,但近來在市場上卻發現已經可商品化的產品問世,例如日本的Violetta很早就推出太陽能電池充電器產品。不過,蔡進耀認為,雖然未來一年內將有更多太陽能系統的應用轉為商品,但刺激市場需求的動能依舊有限。

每日精選科技圈重要消息