Google抗蘋 蛀蟲戰略效益浮現

2013.01.06 by
陳荻雅
Google抗蘋 蛀蟲戰略效益浮現
幾年來以機海與價格戰強壓Apple智慧型手機市佔的Google Android陣營現在改變戰略了!這個從裡向外擊破的「蛀蟲」策略,將從App...

幾年來以機海與價格戰強壓Apple智慧型手機市佔的Google Android陣營現在改變戰略了!這個從裡向外擊破的「蛀蟲」策略,將從Apple內部癱瘓iPhone體系。

過去6個月中Google有計畫地讓Apple的原生iOS應用程式,逐漸被Google版本的iOS應用程式取代,包括7月時Chrome取代Safari、10月時Google搜尋(含語音搜尋)與Siri一較高下、12月時Google Maps讓初生之犢Apple Maps顯得失色,就連Gmail更新版本也較原生Mail應用程式受歡迎。

除此之外,Google趁著Apple在最近一次的iOS更新中將Youtube應用程式移除時端出了Youtube新應用程式。

值得注意的是,這只是個開始。

科技網站9to5Mac的Jake Smith說,Google已挖角iOS開發人才準備「做些大事」。

這個戰略的效益正慢慢浮現,包括Business Insider編輯Steve Kovach說他偏好用Google推出的iOS應用程式,而將原生應用程式放在一個極少用的資料夾中,AllThingsD的Liz Gannes還表示「2012年簡直是我停止使用Apple原生應用程式的一年」。

有趣的是,智慧型手機使用者越來越難選邊站了-喜歡Google的軟體但仍持續用iPhone的大有人在,認同iOS好用但也欣賞Google效能的3C愛好者也不少。從AppData的統計顯示,App Store前兩名的熱門應用程式分別是Youtube與Google Maps。

可想而知,Apple不太高興;執行長Tim Cook更在iOS軟體總監Scott Forstall拒絕為Apple地圖應用程式的缺陷道歉時炒了他魷魚。

以目前的戰況來看,Google成功扭轉了智慧型手機年代對搜尋業務的威脅,並將危機化為轉機:這個世界可已大致分為兩種人,一種是以Google搜尋為核心的Android手機使用者,另一種是下載Google應用程式的iPhone使用者。 

出自Business Insider

每日精選科技圈重要消息