集結軟體大軍,再次引爆手機革命(一)

2013.01.07 by
劉建宏
集結軟體大軍,再次引爆手機革命(一)
投資外部專業軟體廠商,與雅虎奇摩、遊戲軟體開發商Gameloft、社群網站Facebook、Twitter等網路應用服務公司策略合作,讓聯發...

投資外部專業軟體廠商,與雅虎奇摩、遊戲軟體開發商Gameloft、社群網站Facebook、Twitter等網路應用服務公司策略合作,讓聯發科走出低潮,重振過去稱霸新興國家手機市場的雄風。

在這波軟硬整合風潮中,聯發科的感受最深。「聯發科最壞情況已經過去,一、兩年前,整個競爭環境挑戰的確是比較大,但我們在產品布局跟客戶端的廣度也不斷地擴大。」當年喊出「今日山寨,明日主流」,打響名號的聯發科董事長蔡明介,在今年6月的股東會上明確表示,這幾年經歷2G到3G的轉型後,已漸漸走出前幾年的營運低潮。

從現實狀況來看的確是如此,這一、二年來聯發科憑著一顆小小的手機晶片,再次引爆了中國與新興國家的消費性電子大革命,不只讓中興、聯想、華為、天語、酷派還有一堆白牌手機、平板業者都心甘情願掏錢買單,並且還成為聯發科的固定合作夥伴。**關鍵就在於,聯發科不只有著硬底子的****IC****設計力,近來更積極強化軟體端的整合。

****整合策略一:提升晶片內部整合性
在今年第二季的法說會中,聯發科發表了讓外界驚呼連連的財務預測,二度上修手機晶片出貨量,從5000萬套上修至7500萬套,然後再上修至9500萬套,預估全年至少可達到1億套的目標。這其中受惠成長力道最強勁的,要屬中低階智慧型手機與功能型手機這二大區塊。**而光是中國及新興市場需求,就已讓聯發科接單接到手軟,還緊急向晶圓代工廠預訂產能。近兩個月聯發科股價順勢大漲逾百元,外資也紛紛發出看好報告。

9月初,剛在台北舉行完的一場國際半導體展,聯發科副總陸國宏在IC設計論壇中表示,隨著晶片處理器速度與效能越來越好,挑戰也隨之而來,「除了電源功耗、晶片與體積散熱能力外,同時晶片內部整合性也要提升。」

換句話說,聯發科內部想的不只是如何將晶片與電路設計得多好,更要思索除了硬體規格變強大,還要提供給客戶什麼樣的軟體內容。聯發科最強勁的對手高通,技術長葛勃(Matt Grob)就曾對外表示,高通最大的價值是在軟體開發上,高通努力成為一個軟體公司!而全球半導體龍頭廠英特爾(Intel)執行長歐德寧(Paul Otellini)也認為,「未來晶片的價格,將視晶片內所能提供的軟體價值而定。」誰的菜單越多樣豐富,就越不容易被市場淘汰。

蔡明介在新近一次的媒體訪問中便指出,相較於2009年的市場狀況,未來在手機產業的競爭,當然會更激烈,因為對手更大咖,產品的整合必須做得更好,深度要更扎實。當年,聯發科之所以橫掃2G****市場關鍵在於聯發科事先幫客戶想好選配的解決方案,合作的企業只要勾選自己想要的功能及樣式,就可以快速完成設計作業,就像點餐一樣方便。進入3G****的時代後,選單功能不變,但樣式比過往更加多元,關鍵就在於軟體端的大舉布局

為了強化晶片可搭載更多樣的軟體功能,聯發科早在2009****年4****月便跨足手機應用軟體,接連購併該領域的開發商。透過旗下旭發、旭創及旭新等三家投資公司,聯發科間接入股中國沃勤網路科技(Vogins),累計投資金額達400萬美元,掌握逾五成以上股權,躍居最大股東。

這家在2006年於上海成立的公司,主要是透過其VRE(虛擬執行環境)平台技術,可以讓傳統的功能型手機(Feature Phone)擁有下載應用程式功能,增添手機應用的多元性。而沃勤主要工作便是讓終端的手機製造商,可以直接迅速地在聯發科給的手機公板上進行稍微改良,就能立即出貨。

當時沃勤副總駱天波便表示,聯發科在購併沃勤後,在接下來出貨的手機晶片裡,都會預先裝載一個軟體下載平台,消費者就能上網下載他們想要的各種應用程式,不只能玩小遊戲、聊MSN和QQ,甚至還可以看電視及聽音樂。

資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息