成功的定義不是銷售量 而是整個產業價值

2006.07.15 by
數位時代
成功的定義不是銷售量 而是整個產業價值
從消費者的角度來看,2.5G到3G看似僅有小數點的差異,但卻是讓全球電信業者、手機廠商忙得不可開交的距離。 這段「距離」,主要是技術創造者...

從消費者的角度來看,2.5G到3G看似僅有小數點的差異,但卻是讓全球電信業者、手機廠商忙得不可開交的距離。
這段「距離」,主要是技術創造者、服務提供者和最後市場消費者之間,如何去發現消費者需要的有用服務?到底什麼是值得研發的技術?過去一年我出差在外,不論是眼見所及、國外趨勢媒體報導,都提到RIM的黑莓機(Blackberry)流行風潮,當時腦子裡就一直有一個想法:「以國內的技術,不可能做不到!」
在一次機緣巧合之下,我與另一個對台灣電信、手機市場充滿熱情的朋友——宏達電執行長周永明,談到台灣電信市場在開放3G營運後,如何吸引消費者。他提出建議,若3G搭配上智慧型手機及微軟Windows Mobile 5.0平台,將會有突出的表現,首度打開了三方合作的契機。
從分眾化客群分析、提供哪些商務服務、操作介面客製化、決定手機外觀與功能,到費率包裝、手機售價、銷售通路及最後Co-Brand的呈現方式,創造出所謂的「價值秘方」,對業界來說,稱得上是項創舉!
一個月前,拿到與多普達、微軟合作的客製化商務手機CHT9000,心中掩不住的興奮與喜悅,我們做到了!對於合作夥伴來說,CHT9000達成了消費者對商務與流行結合的期待,更象徵行動數位化又向前邁出一大步。
有人問我,你預估CHT9000這類3G商務手機真的能成功嗎?我常想所謂成功的定義與意義是什麼?CHT9000的誕生,其成功與否不單是銷售量,而是對產業所創造出的價值。 它象徵的意義代表,將改變過往電信科技產業單純逐級分工模式,轉而共同研發、設計、製造與行銷,針對特定客群設計所需的整體商品服務,為電信市場打造全新合作模式契機。 我們啟動創新思維來開發這支手機,這項合作策略對於深度整合電信、手機產業鏈有關鍵性影響,但我們最關心的是:「消費者要什麼?」
隨著台灣3G、智慧型手機使用率日趨普及,並朝向差異化、分眾化市場,延伸出創新策略及創新的經營模式,預期商務人士將成為目前最看好的利基市場。
因此,運用多普達在PDA市場的品牌優勢=商務應用族,設計出具時尚外型的手機、開發獨家操作介面及內容服務,再結合世界最普及的微軟Windows Mobile 5.0平台,以及其殺手級服務Push Mail、RSS即時訊息等功能,搭配友善的使用介面,讓商務人士期待已久的台灣版黑莓機誕生。
針對這款為商務人士量身訂做的客製化手機,中華電信除與多普達進行手機銷售的研商,同時也與微軟製定手機伺服器與Windows Mobile 5.0相容的系統介面,讓商務人士輕鬆使用Push Mail。歷時兩個多月的測試期,才讓雙方的介面完全相容。
為克服商務人士大量使用資料傳輸,手機較耗電的疑慮,中華電信也針對網路介面進行多次參數調整,讓該部手機省電達二○%以上,為的都是解決商務人士長時間使用的需求。
現在透過CHT9000,我隨時隨地可以進入公司內部系統批示文件、查看業務營收資料,縮短了公文批示時間、提升了業務執行效率。對我而言,增加了時間運用的彈性,而中華電信在落實企業M化上又往前邁進了一大步!所以提供企業M化,也是客製化商務手機的重要任務。
今年是中華電信公司化後的第十週年,邁向下個十年,我對中華的期許是「前瞻技術」、分享社會」與「回饋客戶」,而且要以「CHT 2.0」的精神來看待我們的網路硬體建設,更要以「合作、互助」來解讀我們和廠商及客戶的關係。此次的跨業合作模式對行動商務人士可說是一大福音,它代表的更是台灣電信服務的重大里程碑。用以誌慶,更以明志!

每日精選科技圈重要消息