向群眾募資,完成夢想(二)

2013.01.11 by
陳怡如
向群眾募資,完成夢想(二)
鼓勵在地熱血提案即使模式從海外而來,但FlyingV卻非常在地。「不管是專案主題或提案者本身,都特別強調與台灣的關係,」FlyingV執行...

鼓勵在地熱血提案
即使模式從海外而來,但FlyingV卻非常在地。「不管是專案主題或提案者本身,都特別強調與台灣的關係,」FlyingV執行長鄭光廷舉例,「稻田裡的餐桌」專案,聚集專業廚師、活動規劃者、產品設計師,嚴選在地新鮮食材創作料理,並將餐桌設在農村鄉間,甚至稻田中央,邀請消費者用行動體驗農村新價值。

「但群眾募資只是起點,後面還有可能改變整個產業鏈,」林弘全以「稻田裡的餐桌」為例,團隊開發的創意料理、餐具、在地伴手禮,能串聯農業上中下游,「FlyingV上的提案,十個案子就有十個模式,真正的潛力是在募資後的發展。」

林弘全透露,創業時他曾打電話給昔日無名小站共同創辦人,現在美國史丹佛大學念MBA的簡志宇,一聊就是兩小時。林弘全說他想做的不僅是募資,還想整合整個產業鏈。沒想到簡志宇第一個反應是:「產業鏈?你以為你是張忠謀喔!」但聽到最後他卻改口:「搞不好你真的可以!」

懷抱獨特理念出發,即使FlyingV並非台灣唯一的群眾募資網站,但林弘全認為,只因模式而來的人,最終會轉移至手續費更低的平台,「Purpose(目的)很重要,理念的深度跟重量就會不一樣。」

特色專案

ch+u超電能飛行腕錶
簡潔設計受眾人青睞,目前募資金額已累積至188萬元,是亞洲最大的網路募資案。


稻田裡的餐桌
聚集廚師、活動規劃者、產品設計師,嚴選在地新鮮食材創作料理,並將餐桌設在農村鄉間。


Book Surfing──整個城市就是我的圖書館
在台灣各地建置浪頭書櫃,讓閒置書籍能自由出發去衝浪,重新找到下一位享受書本的人。

資料來源《數位時代No.222》

每日精選科技圈重要消息