主機板兩強華碩技嘉成立新公司

2006.08.15 by
數位時代
主機板兩強華碩技嘉成立新公司
華碩巨獅效應再下一城,華碩與技嘉共同出資組成新的主機板公司,為品牌主機板市場打造嶄新的布局,泛華碩品牌將超過市占五成。新公司將由技嘉及華碩各...

華碩巨獅效應再下一城,華碩與技嘉共同出資組成新的主機板公司,為品牌主機板市場打造嶄新的布局,泛華碩品牌將超過市占五成。新公司將由技嘉及華碩各持股五一%及四九%,新公司的產品品牌仍然將使用技嘉。
八月八日下午兩點三十分,證交所的會議室中,已經看到華碩董事長施崇棠與技嘉董事長葉培城端坐在會議室,打在兩人身上的是此起彼落的閃光燈。葉培城特別表示,這家新公司是由雙方共同經營,絕對不是技嘉要退出市場。
對於兩大主機板品牌的合作,外界紛紛試著解讀其中的意義,目前大致可以歸類出幾種說法:第一,華碩在供應鏈上可以藉由聯合採購,進一步降低管銷成本,且華碩與產業上游的供應商將走得更近;第二,雙方合作可以避免市場價格的惡性競爭;第三,兩家公司結盟是以圍堵鴻海為目標。

合作案技嘉並沒有討到便宜

市場上有不少觀點認為,技嘉在這一次合作中並沒有占到好處。首先,因為新公司的獲利有一半要繳出去給華碩,技嘉的財務不會因此而變好。其次,未來的技嘉主機板也會走中高階,有一部分仍會與華碩在市場上有競爭關係,雖然終究是自家人的產品。外資分析師指出,兩家公司的主機板產品相似度高,看不出合作案的綜效,預測華碩未來還是會買進技嘉。

華碩強調不和鴻海走同條路

華碩內部負責品牌行銷業務相關人士指出,華碩的態度是比較正面看這件事,要是雙方合作的加乘效果大,雙方在品牌上都有不錯的價值,確實可以打造出泛華碩主機板的新局面。技嘉若一直扛著主機板的業務,恐怕會是葉培城最沈重的負擔。
至於防堵鴻海,華碩則不願意討論。對於鴻海的積極布局,華碩只表示並不是很擔心,主要是鴻海走的路將與華碩不同。雖然鴻海品牌現在一個月有一百萬片,但是主要是針對低價市場,長久下來看不出有拉抬品牌價值的作用,就像精英的主機板,不會被市場認為是高階產品,而這樣的形象是很難扭轉的。
事實上,華碩也評估過,如果以「購併」的方式來合作,恐怕一時間產生的文化問題,會折損華碩相當多的資源。從當前的氣氛來看,以合資的方式先試水溫,對彼此都沒有壞處,甚至是未來上軌道的暖身準備。
這家新公司預計在明年一月開始運作,目前規劃有五席董事及二席監察人,由技嘉指派三席董事及一席監事,華碩二席董事及一席監察人。

每日精選科技圈重要消息