與鴻海打對台,營收兩年翻一倍(二)

2013.01.15 by
楊欣霖
與鴻海打對台,營收兩年翻一倍(二)
搭上雲端商機陳伯榕更強調,從湧德內部的製程看來,「我們是電子公司,不是連接器公司,我們的工程師都是電子工程師,沒有機構工程師,因為我們比較...

搭上雲端商機
陳伯榕更強調,從湧德內部的製程看來,「我們是電子公司,不是連接器公司,我們的工程師都是電子工程師,沒有機構工程師,因為我們比較注重電子那塊,這就是我們跟傳統的連接器廠不太一樣的地方。」而這樣的差異化,也使得湧德成為除了鴻海之外,台灣唯二有能力量產整合型訊號連接器的製造商。

為了與鴻海做出進一步的差異化,湧德藉由U****型生產線的高度彈性,進攻少量多樣的客製化市場,讓產品的毛利率從起初3****%一舉提升到如今的27****。產品應用領域也由原本的PC,逐漸轉進網通與消費性電子產品,PC營收占比從2009的61%到現在只剩下36%。

「我們很幸運,由於本來就不做NB市場,因此近年來NB的衰退對湧德的影響並不大,」陳伯榕說,反倒是雲端概念興起後,從端到雲之間有很多連接需求,所以諸如印表機、藍光播放機、遊戲機、數位機上盒、TV等「端」產品的商機日漸顯現。「我們的產品很單純,應用卻很廣泛,所以客戶群也很廣,最大客戶只占整體營收9%,」目前國內幾乎所有的主機板廠都是湧德的客戶,占全球主機板市場約四成,另也掌握全球前五大機上盒廠的訂單。

「國內目前我們的對手只有鴻海,其他想跨入這個領域的公司,除了生產技術,還有自動化技術要克服,不然無法放量。我們花了兩、三年的時間在做這樣的事情,這也是其他想跨入的廠商要克服的瓶頸,」陳伯榕說,湧德現在的產量跟鴻海差不多,一個月大約1500萬顆,其他國內廠商的月產能則大約300萬顆。由於產能不夠就無法滿足客戶的大單需求,因此過去五年想進來的廠商不下十家,但檯面上卻還沒有見到比較有成果的廠商,「我的護城河已經築得差不多了,競爭者要能有我的產能和多樣性,才能跟我競爭。」

湧德7、8、9月連續創下營收新高,累計第三季合併營收達10.43億元,較第二季成長6%,和去年同期相較則成長17%。累計上半年合併營收為18.06億元,每股盈餘達到3.26元。亮眼的成績讓湧德無懼無量的台股,10月中旬上櫃第一天就大漲,一舉擠下正崴,成為連接器族群股后。

陳伯榕計畫在兩年內將市占從7****%提升到二位數,主要動力將來自網通的布局,而TV****和遊戲機等消費性電子將會是成長主力。法人也認為未來五年消費性市場將不斷成長,整合型訊號連接器終端應用領域也會因此逐年增加與擴大,今年湧德的EPS仍有6元以上的實力。

湧德電子  Profile
成立時間:2005年
主要業務:整合型訊號連接器製造銷售
董事長:陳伯榕
總經理:陳旻徹

資料來源《數位時代No.222》

每日精選科技圈重要消息