拿蘋果和鳳梨比,有用嗎?

2006.07.15 by
數位時代
拿蘋果和鳳梨比,有用嗎?
二○○六年六月底,銷聲匿跡已久的Netscape,突然在美國新聞界攪起一番騷動,原來是因為改版的Netscape入口網站,竟然抄襲Digg....

二○○六年六月底,銷聲匿跡已久的Netscape,突然在美國新聞界攪起一番騷動,原來是因為改版的Netscape入口網站,竟然抄襲Digg.com的介面與運作模式,鬧得砲聲隆隆。 Digg.com是目前Web 2.0裡最火紅的新聞網站,趁著這次,趕緊順勢宣布推出Digg 3.0版本,創辦人羅斯(Kevin Rose)到好幾個知名的podcast介紹Digg 3.0的改變與好處,同時宣布Digg.com的新聞將從科技新聞跨足到世界以及商業、影視、娛樂、電玩新聞等領域。
同一時間,美國科技新聞網站News.com也在每則新聞上,加了個「digg this」按鈕(icon),讓網友在瀏覽News.com新聞的同時,簡單按下「digg this」,就可將此則新聞「挖」到Digg.com裡分享。News.com也將因為網友新聞連結「挖」到Digg.com裡,帶來更多瀏覽流量。
Digg.com大規模改版動作,以及受到其他網路媒體的抄襲和支援,又創造了更高的知名度,也讓矽谷投資Web 2.0創新公司的創投人更具信心,同時更讓大家再一次反思,傳統新聞媒體和網路新媒體的角色與未來出路。

傳統媒體vs.網路新媒體

部落客阿靈頓(Michael Arrington)在TechCruch網站裡預測,每天有八十萬有效到訪者的Digg,創造超過九百萬的網頁流量,Digg愈來愈像網路報紙,以每兩個月雙倍成長的流量來看,Digg的影響力將超過《紐約時報》(New York Times)。當然阿靈頓並非胡說八道,他精確地引用流量比較圖表,Digg.com和《紐約時報》的瀏覽人數在拉進中。
阿靈頓此語一出,網路界和美國新聞界簡直像來了場七級大地震,兩大陣營晃了幾晃。新興網路媒體當然興奮異常,許多人引經據典,證明以群體智慧(Digg.com的基本精神)為主的網路新聞媒體,終將超越像《紐約時報》般以編輯為主的菁英式傳統媒體。
不過,專門分析網路流量的Hitwise公司,則在七月六日宣布,根據仔細分析後,《紐約時報》網頁流量仍高於Digg有十九倍之多。同時,Hitwise也指出,兩個網站所接觸的族群完全不同,Digg以十八到二十四歲的年輕人為主,而《紐約時報》的網路讀者則有三分之一超過五十五歲。
其實就算有一天Digg的流量超越《紐約時報》,那又怎麼樣?一個是蘋果,一個是鳳梨,兩者是不同的東西,有什麼好比的。
更何況,Digg.com是一個新聞聚集地,若是沒有眾多像《紐約時報》這樣養了很多記者的傳統媒體,讓網友把新聞「挖」到Digg的網站上,Digg.com的網頁能看嗎?就算有一天Digg.com的流量真的高於《紐約時報》的網站,也僅表示Digg.com這類聚集新聞的網站非常受歡迎,而Digg.com的價值則來自更多專業的新聞媒體,《紐約時報》、News.com等所有認真的新聞媒體工作者。
(編按:關於Digg詳細報導,可參閱本期八十四頁;兩者流量細節,則可點選以下網址http://www.alexaholic.com/digg.com+nyt.com)

每日精選科技圈重要消息