台北資訊園區舉行上梁典禮,鴻海集團打造未來生活想像

2013.01.20 by
數位時代
台北資訊園區舉行上梁典禮,鴻海集團打造未來生活想像
全球首創結合資訊產品通路與青年人才育成中心的台北資訊園區BOT案,于今日(1月18日)舉行上梁典禮,向開放營運跨進一大步。負責此案的鴻海科技...

全球首創結合資訊產品通路與青年人才育成中心的台北資訊園區BOT案,于今日(1月18日)舉行上梁典禮,向開放營運跨進一大步。負責此案的鴻海科技集團三創數位股份有限公司並在典禮中宣告,營運後的台北資訊園區將獨步全球,成為一座以科技為核心的未來生活想像基地!

位於市民大道與金山北路口的「台北資訊園區」為台北市十大建設之一,由台北市政府與鴻海科技集團三創數位股份有限公司共同合作開發。台北市市長郝龍斌、台北市政府財政局長邱大展、三創數位股份有限公司董事長郭守正,及國際知名品牌與科技大廠董事長皆應邀出席,共同見證台北成為科技產業的創新引擎平台。

「台北資訊園區」由藝墨文化郭守正,接掌三創數位股份有限公司董事長一職;並延攬前誠品書店創辦人之一、現任行人文化實驗室廖美立,擔任「台北資訊園區」BOT案董事總經理(CEO)。郭守正的藝墨文化創意管理股份有限公司對數位文化的應用創新成績有目共睹,而廖美立近幾年以行人文化實驗室,在兩岸三地持續打造跨界新型態的文化平台,推動具有時代意義的文創實踐。藉由兩組團隊的經營實績與創新理念,「台北資訊園區」將規劃為「以科技為核心的未來生活店」,為台北市注入科技文化新活力。

董事長郭守正於致詞典禮時表示,臺灣擁有華人世界最深厚的文化底蘊,同時也是全世界最主要IT、3C產品的研發、生產中心,加上整合鴻海集團在全球科技製造的佈局與視野,「台北資訊園區」在規劃初期的展望,便是創新3C賣場模式,成為結合人文、藝術與科技生活和電子商務的另一種發明;將提供民眾一處前所未有的科技人文空間,是一個可體驗未來生活、數位藝術、國際動態的焦點與地標。

在歷史層疊、與時俱進的台北光華科技商圈,興建「台北資訊園區」,具有整合現有橫縱向地面街區、重塑城市觀光焦點、實現未來科技人文生活願景的指標意義;「台北資訊園區」整體規劃以3C為主軸的服務內容,涵蓋科技體驗、未來家庭、親子生活、影音實境、攝影中心等等產業上下游整合的新嘗試和新設計,並將產業端的研發、論壇,客戶端的育成、集客等功能,結合於創新營運的向度之中。郭守正說,這將是國內外首見的一個全新科技人文空間,期望以展望全球未來趨勢的高度,實現兼具博覽會和生活園區的新科技概念店。

台北市長郝龍斌亦表示,與鴻海集團打造該案,不僅發揮創新、創意的科技理念,更是年輕人的創業夢想園地,在現今經濟不景氣的時期,他認為企業應與政府打造良好的投資環境,讓最好的企業留在台灣,提供民眾就業機會;以台北資訊園區來說,年底完工後將創造1500個工作機會。郝龍斌說,「『台北資訊園區』案相當令人期待的是廖美立女士所組成團隊的加入。廖美立曾一手打造華人世界最具影響力的文創產業領導品牌--誠品書店,因此『台北資訊園區』將會是台灣人文歷程與科技創新兩大領域人才與能力的結合;我期許它超越秋葉原,成為全世界最重要的資訊產業園區。」

目前「台北資訊園區」規劃內容並包括邀請世界知名品牌設立直營旗艦店、定期舉辦國際論壇及產品發佈中心等,期望將台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)的交流網絡及產業活力,聚集於常態的營運動能之中,提供從製作、分享到發佈的產業鏈全方位服務及全球同步的第一手科技尖端新知。此外,「台北資訊園區」將在行銷、知識、資訊、空間設計等面向,整合網絡虛擬空間與實體賣場,營造出一個全客層無門檻的友善科技應用環境。

土地面積約2,687坪的台北資訊園區,係以BOT方式投資興建及營運,由鴻海集團得標,三創數位科技股份有限公司負責營運。鴻海預計斥資38億元規劃,採綠建築標準興建一棟地下6層、地上12層建築體,總樓地板面積近20,000坪,地下6層除法定停車位以外,並增設有200個汽車位、450個機車位。預估2014年正式營運啟動後、這座國內首創結合科技與文創,以藝術性的巧思、人文的深度去擘畫的多功能園區,將會為代表台灣的新地標。

台北資訊園區上梁典禮 

(左四)台北市長郝龍斌、(右四)三創數位股份有限公司董事長郭守正、(右三)董事總經理/CEO廖美立

 

出自官方新聞稿

每日精選科技圈重要消息