2億人次的新商機 - 四大超商大戰Kiosk服務

2013.02.07 by
羅之盈
2億人次的新商機 - 四大超商大戰Kiosk服務
[225期雜誌精選]購買遊戲點數、高鐵台鐵訂位、團購找好康、搶購演唱會票券,看重多媒體機台Kiosk創造出一年使用人次超過2億的龐大服務架構...

[225期雜誌精選]購買遊戲點數、高鐵台鐵訂位、團購找好康、搶購演唱會票券,看重多媒體機台Kiosk創造出一年使用人次超過2億的龐大服務架構與商機,加上店鋪實體坪效已達瓶頸,四大超商全面強化Kiosk戰力。

台灣連鎖便利商店高達9800家,深入消費者生活大小事,九年前乘著e化列車,開始發展店內多媒體機台Kiosk。今天不論是繳納交通費用、換發行照、兌換銀行紅利、購買遊戲點數、高鐵台鐵訂位、團購找好康、搶購演唱會票券,超商Kiosk能做的事超過600種,創造台灣一年使用人次超過2億的龐大服務架構與商機。

Kiosk,這個單字是由土耳其語引伸而來,原本是指街頭上無人看管的書報攤或售票亭,後來Kiosk成為具有導覽功能機台的代名詞。經過創新能力豐沛的台灣超商產業努力,Kiosk回歸成為繳費站、購票亭、無人服務站,持續串聯虛實,深入民眾生活。

台灣超商產業跨足Kiosk之初,因為前有日本超商產業第一代機台的慘賠教訓,顯得緊張又擔心。日本失敗經驗有幾項重點:建置成本過高、機器功能太複雜、來客數低、商業模式養不活系統,終至全面回收。台灣市場雖然規模較小,但超商需要投入的成本同樣可觀,以7-ELEVEN為例,六年來就已投資超過新台幣10億元,並且以每年1億元的成本持續維運。

90年代末期,新加坡導入的經驗,同樣強調商業模式的重要。南洋理工大學研究報告指出,Kiosk除了要增加公共性服務之外,提供維運廠商持續運作動機,也就是利潤導向的商業模式,也是必要的。

為了養得活Kiosk,台灣超商業者設定它為實體店鋪裡的虛擬貨架,專注於尋找虛擬商品上架,收取固定手續費或分潤費用。最早發現的是銀行發送紅利贈品的不便利,於是提供紅利兌換門市商品服務,一開始就找到養活自己的商業模式。

隨後加入公家機關繳費業務,以及遊戲點數、交通票券、娛樂票券的銷售,成功創造消費者使用習慣,進而成為超商營運重要的一環。7-ELEVEN這10億元總算沒有白花,終於能在五年後達到損益兩平。此刻看來,來客數與實際營收的效益,讓Kiosk即便投入風險高,還是非常具有吸引力。

台灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心主任劉佩玲表示,「台灣超商Kiosk數量僅次於ATM提款機,可說是最親民的定點式智慧型數位裝置,深入台灣民眾生活。」此外,仔細觀察超商最近幾年的發展,因為網路趨勢所趨,創新服務多半離不開網路應用,Kiosk成為超商的創新平台。

超商Kiosk影響消費者生活與產業,共可分成四個部分:第一是成為虛與實之間的重要平台,例如銷售線上遊戲點數;第二是行動辦公室的備援,民眾離開辦公室之後,影印機、傳真機等無法隨身,超商Kiosk能提供解決方法;第三部分是減輕企業營運的麻煩事,紅利點數與票券是典型案例;第四部分是公私協力,成為公家機關外部的24小時政府,全天候都提供服務。

零售業的寧靜革命
「Kiosk未來可能會有很多功能被行動裝置取代,但因為Kiosk是封閉系統,當需要安全性高的服務時,如涉及金流的票券,Kiosk能提供比較高的信賴感、深層的心靈感受,Kiosk可能還是會有存在的意義,」劉佩玲對Kiosk未來發展樂觀。

英國期刊《Aslib Proceedings》將健康資訊Kiosk與網路、數位電視進行比較,發現雖然是同一筆資料,但透過Kiosk呈現給予使用者的信任感較高;《International Journal of Retail & Distribution Management》則更大膽地指出,Kiosk導入零售業之後,改變服務內容與方式,是一場寧靜革命。

資策會創研所產品經理林孝鴻長期研究Kiosk在各種領域對民眾生活的影響,他以台北市西門町的戶外Kiosk實例說明:「現階段與行動裝置結合將能提高Kiosk的使用率。」機台針對在地或路過的民眾提供資訊,機台上僅以重點方式來提醒,其他資訊再透過手機掃描QR Code之後,將更深度的資訊帶走,「手機搜尋能得到的是網路文章,數位看板可以給予在地準確的資訊,觀光效果強。數位看板和行動裝置並存,就是很方便的機制,未來也許連螢幕都不需要了,使用具有Wi-Fi功能的『資訊柱』,上面貼滿QR Code就可以了。」(更多精彩內容請見2013年2月號《數位時代》─「2013全球潮學習」,全國7-11、各大書店熱賣中! )

【延伸閱讀】
數位行銷跨界新人才系列課程
2月主題:打造App整合行銷經營大戰略
品牌App開發後的長期經營;提高下載數的衝榜行銷;結合社群增加使用者黏度以及跨界熱門平台的整合行銷,幫助品牌接觸更多潛在消費者!
時間:2/22(五)09:30~17:00
地點:張榮發基金會國際會議廳1002室
>>課程詳情
>>立即報名

每日精選科技圈重要消息