2006科技人 夏日健檢

2006.08.15 by
數位時代
2006科技人 夏日健檢
對許多科技人來說,一年一度的身體健康檢查早已稀鬆平常,這是許多科技公司的基本福利之一。新竹馬偕紀念醫院家庭醫學科醫師張榮哲說:「大部分的科技...

對許多科技人來說,一年一度的身體健康檢查早已稀鬆平常,這是許多科技公司的基本福利之一。新竹馬偕紀念醫院家庭醫學科醫師張榮哲說:「大部分的科技人一年三百六十五天,大概只有一天最關心身體健康,其他三百六十四天,仍舊忙忙碌碌過日子。」
張榮哲分析,科技人的毛病大概分為兩大類:一種是慢性病,也就是一般所說的文明病,坐辦公桌、缺乏運動、吃太多和吃太好,造成體重過重,因而引發代謝方面的疾病;另一大類,就是精神方面的疾病,輕度的精神困擾,如失眠、焦慮、慮病症(擔心自己生病,而做一大堆檢查)等,都屬於這類。

代謝異常易引發心血管疾病

高血壓、高血脂、高血糖、脂肪肝、高尿酸等都是科技人健檢報告最常出現的代謝異常。
高血壓和高血脂容易引發心血管病,像心肌梗塞、心絞痛、中風、動脈瘤等都屬於這類。脂肪肝、肝功能異常等,不去注意,時間一久就會惡化為慢性肝病、肝硬化等。高尿酸則是導致痛風或腎結石的主要原因。
此外,科技人最常來求診的問題,還包括了腰痠背痛、肩頸痠痛、手指痠麻(腕隧道症候群,常見於使用滑鼠的工作者)等,這些大都由於長期工作時姿勢不良所造成。「有這些疼痛時就要提醒自己,上班時多走動,保持良好的姿勢,」張榮哲同時還特別提醒:「目前的工作環境多有空調,長時間盯著電腦螢幕,眼睛不知不覺就減少眨動,乾眼症也成為科技人經常犯的毛病了。」
張榮哲表示,來找他看病的人,失眠的困擾也不在少數。加班太多、工時過長、缺乏規律的睡眠習慣、睡不夠或輪班工作等,都是造成科技人易失眠的原因。壓力對科技人的影響,張榮哲認為「焦慮大於憂鬱」,焦慮和失眠互為影響,互為因果。

工作壓力造成精神困擾

許多科技人即使下班回家了,腦袋裡還在想著工作,甚至把工作焦慮帶上床,所以經常睡不著,最後非得靠著安眠藥才能入睡。失眠成為習慣,要睡覺的時候,又開始焦慮自己睡不著,惡性循環之下,用藥量愈來愈大。
張榮哲說,有些安眠藥易產生耐藥性,雖然目前的安眠藥對人體的副作用沒有以前那麼大,但是用藥過多,畢竟對身體是一種負擔。
慮病症是屬於身心症的一種,過分擔心自己是否罹患疾病,身體有一點點不適,就要求做一大堆檢查。然而即使檢查結果一切正常,這些病人還是不放心,「生活就在反覆的看診和檢查中度過,這類人特別喜歡doctor shopping,到不同醫院或不同科,找醫生做檢查,」張榮哲說。
身為新竹多家科技大廠健檢醫師的張榮哲說:「一年一度的身體健康檢查報告,就是身體的成績單,如果平常不用功,好好照顧自己的身體,成績單結果怎麼可能會好?紅字(表示超過健康標準值)當然滿篇,」他憂心指出,許多科技人還臨時抱佛腳,在健檢前一個星期開始加強運動,吃清淡的食物,企圖營造出指數較好的報告,「這樣的報告,是沒有意義的,無法反映真實的身體狀況。不改善生活習慣,成績永遠只有每況愈下,不可能變好。」
事實上,高血壓、糖尿病、動脈硬化,或輕微的精神、腸胃、新陳代謝等慢性病、文明病,日本人也稱為「生活習慣病」,表明這些疾病的根本來源是個人不良的生活習慣所導致。

不良生活習慣是疾病的根本

忙碌工作的確造成精神壓力或睡眠不足,但更多危險因子的產生,其實來自不均衡飲食、菸酒或缺乏運動等。現代人唯有落實自我的健康管理,養成良好的生活習慣,才能走出隱形殺手文明病的陰霾。
「每日五蔬果,每星期至少三次運動,每次至少三十分鐘以上,」受邀到科技公司演講的張榮哲不免苦口婆心說著這些老生常談。他更勸誡吸菸者:「戒菸是對自己身體健康最大的幫助。三分之一的癌症是吸菸引起的,台灣三十五歲以上人口中,每五個死亡者就有一個的死因和吸菸有關。」
根據美國疾病管制局(Center for Disease Control and Prevention)的資料顯示,促成個人健康因素,生活方式占四七%,環境占一七%,遺傳占二五%,醫療占一一%。「醫療不是沒有幫助,但是改善個人生活型態,也就是自力救濟,比什麼都有效,」張榮哲強調:「『現在』就開始,千萬不要拖延。」

企業應營造健康職場環境

雖說改善個人生活型態是健康最重要的因素,但是每天身在職場動輒十二小時的研發人員、四班二輪的工程師和作業員、隨叫隨到的設備工程師等,他們不工作時,睡覺、打電動、上網、大啖美食都來不及,怎還有閒工夫真正惕勵自己,管理自己的健康呢?
新竹東元綜合醫院巡檢中心主任暨家庭醫學科主治醫師李長興表示,健康檢查是員工福利之一,但是健檢之後,發現異常,公司應敦促員工進一步檢查;或分析員工健檢結果而規劃健康促進、心理衛教等相關活動;或針對員工健康問題適當分配工作。

台灣業界不重視職場健康管理

李長興同時也是新竹科學園區員工診所職業醫學門診的醫師,他表示,「早餐吃到飽」是許多園區公司的福利,但是吃太多、吃太好,間接危害了員工身體健康。
工研院行政服務處蔡英雄處長表示,為了維護員工的健康,他特別提醒餐飲廠商要少油、少鹽、少味精。「一經提醒,一天就節省了八大桶沙拉油,在不犧牲美味的前提下,目前我們往一天節省十二桶沙拉油的目標邁進。」除了少油外,工研院也特別提供五穀飯、有機餐等飲食,讓員工吃得更健康。
李長興表示,一般職場健檢結果較難發現的問題其實不少,像肌肉骨骼的問題就是科技大廠員工常遭遇的問題。改善工作環境、加強人因工程設計的工廠環境,都是解決方案,「員工經常下背痛,職業醫學醫師現場訪視之後,發現原來是椅子太高、桌子太低,經過修正,馬上解決員工的痛苦。」
李長興說,目前全台大約僅有兩百多名職業醫學醫師,但是很少人真正全職從事職業醫學,非常可惜。職業醫師現場訪視,可以幫忙發現並解決職場健康問題,但醫師現場訪視牽涉到企業對醫生的信任,工業安全在台灣各廠極為強調,但是職場衛生健康卻還沒有到達普遍的認知。
雖然勞基法規定三百人以上的工廠需設有一名工廠護士(三千人需設有工廠醫師),以目前台灣企業的現況看來,部分工廠護士除了打預防針、發痠痛貼布外,還兼人事管理或電話總機,「大多數工廠護士離真正做到發現員工健康問題、促進員工身心健康的目的,還有一大段距離。」
除了身體健康之外,職場心理衛生也常被忽視。李長興表示,大部分的美商就做得很好,以杜邦為例,設有諮詢單位、訪談人員和電話專線。「這裡有個很敏感話題,協助員工身心健康的人員絕對不能和人事混為一談,不能因為員工有什麼病,就藉口辭退員工,」李長興嚴肅地提出。
李長興認為,健康權與工作權、職場健康管理將是未來台灣企業愈來愈應該重視的議題。

*工研院推監測員工疾病機制

在工研院33周年慶的活動上,工研院李鍾熙院長宣布了「好健康」計畫,希望加強對員工健康的照護。
行政服務處蔡英雄處長表示,此計畫是希望每年員工年度健康檢查後,徵詢員工同意,將員工健檢資料結合工研院能環所研發的「健檢資料管理系統程式」 (Hygeia)和美國知名KYN個人疾病風險評估系統,經由篩選分類,跑出「高健康風險族群」報表,進行個案分析和關懷協助,有必要則配合醫師和護理團隊進行健康促進建議。若有更高風險疾病的同仁,經同意也可選用醫材所研發的遠距醫療系統,進行追蹤監測。
此項計畫目前剛開始進行,員工年齡層和工研院相仿的中鋼正在密切注意實施效果。而半導體龍頭大廠台積電則有意跟進,以期能有效追蹤員工健康。

*醫師小叮嚀:

「每日五蔬果,每星期至少三次運動,每次至少三十分鐘。」
--張榮哲 新竹馬偕醫院家庭醫學科
「健康之外,要有整體員工健康管理配套措施,健康才有意義。」
--李長興 新竹東元醫院家庭醫學科

每日精選科技圈重要消息