Newsvine 新聞力媲美CNN

2006.07.15 by
數位時代
Newsvine 新聞力媲美CNN
誰有權力寫新聞?位在美國西雅圖的Newsvine,正在探索這個答案。「Web 2.0時代,特別是部落格興起,讓大家都有機會發表看法,我們希望...

誰有權力寫新聞?位在美國西雅圖的Newsvine,正在探索這個答案。「Web 2.0時代,特別是部落格興起,讓大家都有機會發表看法,我們希望能夠在專業新聞編輯與個人新聞評論之間,找到平衡點,」今年29歲、具有華人背景的譚(Calvin Tang)笑說,他們並沒有所謂的營運計畫書,就只是想到了一個好主意,幾個人就這樣下去闖了。 負責營運的譚,與現任執行長戴維森(Michael Davidson)是高中同學,兩個人都非常熱愛旅行。2005年12月,一趟至巴哈馬群島的潛水之旅,兩人討論到媒體現況,假期結束,他們馬上把曾經討論過的想法都寫下來,「就算是CNN這樣的大媒體,大概有80%的新聞是來自像路透、美聯社這種全球性的新聞供應者,它的價值是來自20%的精英記者,而這部分正好是我們可以提供服務來取代的,」譚指出,不同於同樣提供讓網友自選頭條新聞的Digg.Com,Newsvine一樣提供來自各大新聞通訊社的消息,但範圍更廣,而且加入了「使用者專欄的規劃」,讓更多有觀點的人可以發表他們的意見。 Newsvine的總部,就位在西雅圖當地重要平面媒體《西雅圖郵報》的大樓內(Seattel Post-Intelligencer),但相較於《西雅圖郵報》上百人的規模,包含戴維森跟譚在內,Newsvine全部只有六個工作人員,「我們的重點不是生產內容,而是提供好的機制,鼓勵人們生產內容,」譚指出,他們利用RSS、Tag等網路技術,讓使用者可以更快更新訊息外,網站也設計所謂的「Code of Honor」做為發表守則,以避免文章成為個人宣傳或是攻擊謾罵的工具。此外,公司採取利潤分享的概念,與撰稿者分拆來自廣告業務的收入。

Newsvine/www.newsvine.com
成立時間:2006年
執行長:Michael Davidson
總部:美國西雅圖
Web 2.0特點:RSS、Tag

每日精選科技圈重要消息