Fon 無線網路串連世界

2006.07.15 by
數位時代
Fon 無線網路串連世界
來自西班牙的Fon,只要安裝他們提供的軟體到家裡的路由器上,分享自己的接取點(assess point),你就成為這個4萬多個接取點所組成的...

來自西班牙的Fon,只要安裝他們提供的軟體到家裡的路由器上,分享自己的接取點(assess point),你就成為這個4萬多個接取點所組成的龐大無線網路一部分。不管你在世界的任一角落,只要所到之處有Fon的使用者,就可以使用他們所提供的無線網路,就算不是會員,Fon也只跟你索取該城市一日公車所需的費用。
Fon創辦人法薩夫思基(Martin Varsavsky)在過去20年間,創辦過4家電信公司,其中,Jazztel是經營跨歐洲業務的新興區域電信業者,至今已成長為西班牙第二大電信公司,另一家Ya.com則是南歐知名的入口網站。
去年7月法薩到巴黎探親,閒暇時想上網,除了付出一天30歐元(約1200元台幣)給旅館,不然就是得購買高額的無線上網點數卡,沮喪又生氣的他,打了一通電話給他在西班牙的朋友抱怨:「天殺的!想個辦法讓我到處都可以上網吧!」3個星期後,法薩和他朋友想出了個點子:利用群眾的力量建立全世界最大的無線網路。
為了讓Fon迅速普及,法薩決定從硬體下手,並來到台灣找到了智邦科技,雙方合作製造售價不超過30美元的路由器(一般路由器售價在60美元左右),提供給有興趣加入Fon網路的人。智邦執行長黃安捷表示,Fon的合作案,對於智邦營收挹注並非初期重點,反而期望能在台灣打造有利於無線網路加值應用的發展平台。

Fon/en.fon.com
成立時間:2005年
執行長:Martin Varsavsky
總部:西班牙
Web 2.0特點:Social Network、點對點分享

每日精選科技圈重要消息