花旗人換跑道 七年創造千億市值

2006.07.15 by
數位時代
花旗人換跑道 七年創造千億市值
一九七五年成立的台達電子,是台灣最老字號的PC零組件公司,創辦人鄭崇華在電子業的「輩份」極高,在零組件領域中,如今獨霸全球的郭台銘,早期創業...

一九七五年成立的台達電子,是台灣最老字號的PC零組件公司,創辦人鄭崇華在電子業的「輩份」極高,在零組件領域中,如今獨霸全球的郭台銘,早期創業時都常向鄭崇華請益,鄭崇華對於技術和研發的理想,比許多年輕人還有過之而無不及。
七年前鄭崇華著眼於台達電更國際化,延攬當時在奇異資融(GE Capital)擔任台灣區總經理的海英俊進入台達電。鄭崇華看重的是,當時四十八歲的海英俊具有國際財務實作的視野。 一九九九年進入台達電子的海英俊,一開始先擔任台達電外部獨立董事,隨即擔任台達電「全球策略規劃部」副總裁,這段時期是台達電最慘淡的時期,遭逢美國發生九一一恐怖事件,全球經濟景氣降到谷底,當時台達電的股價表現相當平淡,股價不過四十元左右。
二○○○年開始,海英俊開始逐漸調整台達電的產品策略方向,將投資報酬回收不高、甚至非台達電擅長領域的投資逐漸淡出,像在二○○一至二○○二年間將光碟機組裝事業結束、二○○三年又連接處份旺宏半導體的持股。
「我們是在做生意,又不是在賭錢!」海英俊清楚地向內部幹部強調,先把非核心業務的部分結束,再來發展新產品市場。台達電從過去做PC端的電源供應器,二○○三年後積極切入消費性電子市場,包括接獲遊戲機Xbox 360、PS2,以及iPod等電源供應器訂單,目前單月最高總出貨量可達六百萬顆,全球消費電子電源供應器市占率已超過五○%。
二○○三年海英俊正式接掌台達電副董事長暨執行長,台達電的市值也從二○○一年的三百八十八億一路飆升到二○○六年四月的一千八百億元台幣以上,二○○六年五月股價甚至一度衝上百元大關,即使六月份全球股災、外資一路賣超、亞股重挫的情況之下,台達電的股價仍維持在九十一元以上。

完美組合 工程師老闆+財務專才

短短六年不到的時間,台達電走出了毛利率日漸低落的PC主戰場,從消費電子一路布局光電零組件和能源產品。「海英俊確實為台達電找到另一個藍海,」長期觀察台達電的外資分析師肯定地說。
鄭崇華代表的是一路走來、始終如一的研發務實工程師精神,而出身花旗銀行的海英俊,則為台達電帶來全球性財務的眼光,也讓投資市場更注意到台達電的變化。台大教授、也是台達電獨立監察人黃崇則指出,「海英俊將外部資源帶進來,讓台達電成為一個真正的corporate(企業),而不只是個company(公司)而已。」黃崇興解釋,Corporate與Company最大的差異就在,Corporate具有國際觀,有運籌全球資源的能力,Company只是工廠的集合體而已。
找來海英俊,這是鄭崇華改造三十年台達電最重要的一步棋。但也因為這個原因,讓鄭崇華這步棋籌劃已久。主要是鄭崇華發現了自己雖然投入科技產業第一線,但許多年輕工程師、經理人,對他還是「太客氣」,反而造成溝通上的沒有效率,這也是他的「輩份」所帶來的阻礙,於是他很早就極思管理階層的「年輕化」,並且引進更先進的管理視野。
被鄭崇華慧眼識英雄並賦予改革使命的海英俊也清楚,要讓國際資本市場了解台達電,公司資訊必須透明化,因此海英俊特別請來了前台積電公關經理周志宏成立公共事業部,對內對外建立透通的資訊。澳洲麥格里投資公司分析師趙長順就表示,「現在的台達電比過去更積極、更主動、也更透明化,可以讓外界以公司整體全貌來做投資判斷。」
除了對外的「透明度」掌握,海英俊相當重視企業內部的資訊分享。他積極主導對內Intranet與對外的Internet網站,一開始許多人都不太理解,這位出身外商的經理人會不會管得太細了?「企業與外界的溝通與適度的揭露是很重要的,」海英俊解釋,網站不但有利於客戶了解台達電有哪些產品,更可讓內部員工溝通與知識分享更為便利,他甚至在台達電內部發行各事業群的「部門電子報」。
「資料透明,學習與溝通更容易,」在台達電服務超過二十年、現任台達電企業開發總經理的蔡榮騰表示,現在每個部門之間更加緊密,公司整體力量更強。
過去各部門之間由工程技術人員主導,因此忽略了整體平行溝通和資源協調,但是海英俊的「非技術背景」卻意外消弭長期以來的界線。
「There is no loser in the winner team!」(在贏的團隊中是沒有輸家的),這是海英俊的名言之一,重視整體的目標,也讓海英俊將台達電各事業部的價值提升起來,這也是黃崇興口中具有國際觀的「corporate」(企業)。
正因為海英俊擁有專業能力之外的優異溝通能力,讓鄭崇華更加器重海英俊。一名資深員工就透露,公司裡無時不見兩人的身影,看起來像夥伴又像兄弟,大大小小的事情鄭崇華幾乎都會與他商量。

溝通能力強 專業經理人出任執行長

但是當二○○三年鄭崇華選擇海英俊擔任「執行長」時,還是讓外界跌破眼鏡。主要是外界認為鄭崇華兩個兒子鄭平和鄭安都已在集團內磨練已久,最後鄭崇華還是以「專業經理人」做為傳承。一名分析師就指出,「鄭崇華等於是授予海英俊一把尚方寶劍,讓他大展身手!」 反觀海英俊當初進入台達電,則是根源於「落葉歸根」的想法,「你在外商達到某一個位階時,人生進步與突破將會遇到瓶頸,」海英俊在一次專訪中提到。但是金融業與電子業的產業文化、企業思維差異頗大,他如何調節這兩種不同的工作文化?「運用策略很重要,」海英俊先是靦腆地簡短回答,再進一步解釋,他能理解電子業那種工程師的務實文化,但是面對激烈的全球化競爭,苦守研發與產品製造並無法為公司帶來更多的獲利,因此海英俊才決定將金融界靈活的身段帶進台達電。「金融界靠資訊來做生意,所以更能洞悉市場脈動,」海英俊地表示。
大學時代念社會學,到美國留學時念企管碩士,畢業後海英俊就直接進入花旗銀行(Citibank)、、奇異融資等外商公司任職,誰也不會想到他在金融業打滾多年之後,卻在電子業打出成名作。
讓許多台達電內部主管意外的,則是海英俊的赤子之心。「海先生是第一個告訴我要買iPod的人,也是第一個叫我應該去研究一下部落格(Blog)的人,」台達電公共事業部公共關係處長周志宏興奮地說。
文學一直是海英俊的最愛。近一年來令他印象最深的是《狼圖騰》,書中描述狼群們善用環境、團隊合作的智謀,似乎也在他的團隊中看得見,包括邀請前台灣飛利浦總裁羅益強擔任營運長、延攬前友訊總經理梁克勇、美國維亞尼亞理工暨州立大學電機系李澤元教授等加入台達電,加上原有的台達電重要幹部柯子興、黃光明等,讓台達電與業界、學術界間更緊密地結合。

帶領企業轉型 重視研發找到獲利藍海

世界是平的,今天的科技業就像是物競天擇的草原,而台達電已做好戰鬥之姿。二○○六年第一季創下毛利率二二.六%的歷史新高,主要是因為產品組合改變,包括Xbox 360出貨增加、PS2部門營收大幅攀升,各產品線毛利率皆有顯著改善,讓外資持股高達七○%以上。 現在海英俊最常被問到的問題就是要他透露台達看好哪一項新科技。「我不是算命仙,我無法預知未來,」面對這類的問題,海英俊表示,「台達電從鄭先生創業開始,就一直堅持研發路線,我只是幫助台達電把研發技術的東西轉換成可製造的商品。」
從這個角度來看,海英俊就是讓鄭崇華的「夢想」變成「真實」的那隻推手。海英俊跳出了原有金融專業經理人的格局,為台達電、為自己的人生打造更高的視野、更遠的可能。

*海英俊Profile
年齡:56歲
現職:台達電子執行長
經歷:2004.1.1獲聘為台達電子執行長/2003年擔任台達電子董事、選任為台達電子副董事長/1999年擔任台達電子外部獨立董事、全球策略規劃部副總裁/進入台達電之前擔任奇異資融(GE Capital)台灣區總經理,曾在美國華爾街的花旗(Citibank)、JP摩根(J.P. Morgan)、雷曼兄弟(Lehman Brothers)等投資銀行總部任職。
學歷:美國德州大學管理碩士、台大社會系畢業

*海英俊重要成就
(1)結束台達電不賺錢的事業,如光碟機組裝事業等
(2)5年內公司市值大增1200億元台幣以上
(5)成立公共事業部公共關係處,讓台達電的資訊更透明

每日精選科技圈重要消息