防Google、蘋果壟斷,歐洲電信業者呼籲立法整合產業

2013.03.01 by
艾曦
歐洲經濟不景氣,還面臨補貼高價行動裝置的巨大成本,使得歐盟傾向整合各國的網路服務商到2~3家業者即可。Vodafone英國、西班牙電信及...

歐洲經濟不景氣,還面臨補貼高價行動裝置的巨大成本,使得歐盟傾向整合各國的網路服務商到2~3家業者即可。

Vodafone英國、西班牙電信及義大利電信於巴塞隆納的全球行動通訊大會(MWC)期間,呼籲歐洲單一市場方案,減低稅賦,像美國或中國一樣放寬使用執照限制。過去5年,歐洲的電信公司投資了2250億歐元購買裝置,而沒致力網路發展,費了好大功夫,卻沒法跟Google及蘋果平起平坐。

西班牙電信與Firefox瀏覽器開發者Mozilla,合作的不同智慧型手機操作系統,打算春季在新興市場上市。主要是要推動開放的市場生態,避免壟斷,消費者才可以有更多的選擇。

Vodafone英國則呼籲整合電信業者,否則光英國4家不同的電信公司,削價競爭使得市場出現全歐洲最低價的電信費用及手機價格。這樣的說法是希望歐盟統一立法管理各國電信市場。

義大利電信則預估到2017年時,全世界有97億的行動連結,電信業對全球GDP的貢獻將高達10.5兆美金,網路的發展需要著眼在投資如4G的新技術,而不是互相競爭。歐盟各國的立法者如果可以稍為施以整頓空間,讓產業有能力應戰,各國政府也要適時減少稅收等費用的徵收。產業跟政府合作,才有機會。

原文全文出處:Guardian

每日精選科技圈重要消息